Князь БОРИС БОРИСОВИЧ ГОЛИЦЫН (1862-1916) – русский учёный-геофизик, один из основоположников сейсмологии; тайный советник, гофмейстер (1908).
В 1902 году он предложил гальванический метод регистрации сейсмических волн, который преобразовывал механические перемещения в электрический сигнал, ввёл электромагнитное затухание в маятники сейсмических приборов, что позволило значительно улучшить запись сигналов сейсмических волн.
В 1906 году Б. Б. Голицын сконструировал электромагнитный сейсмограф, который был признан лучшим в мире. Такие приборы стали появляться на многих сейсмических станциях Европы. Б. Б. Голицын впервые предложил использовать пьезоэлектрические преобразователи для измерения механического давления и регистрации сейсмических волн в грунте.
Борис Голицын курировал создание в России отдельной сейсмической службы, которая к 1909 году ввело в действие 7 сейсмических станций: в Пулково (центральная), Юрьеве, Тифлисе, Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке и Баку.
В 1913 году Борис Голицын был назначен директором Николаевской Главной физической обсерватории (ГФО) и приступил к реформированию российской метеорологической отрасли.
Совместно с учёными-метеорологами А. И. Воейковым и М. А. Рыкачёвым он разработал план значительного расширения сети метеорологических наблюдений в России, однако реализации его планов помешала Первая мировая война.
В начале войны Борис Голицын стал инициатором создания и главой Военно-метеорологического управления, задачей которого было снабжение армии прогнозами погоды.
За свою жизнь Борис Голицын опубликовал около 130 научных работ.
Заслуги Голицына были высоко оценены: он был членом многих учёных сообществ России и за рубежом: был избран в академики Петербургской Академии наук, члены английского Королевского общества, был почётным членом Швейцарского общества физики и естественных наук, почётным доктором Манчестерского университета.
Князь Борис Борисович Голицын скончался 4 (17) мая 1916 года на своей даче в Новом Петергофе от воспаления лёгких.