Князь Алекса́ндр Бори́сович Кура́кин
(18 (29) января 1752 — 24 июня (6 июля) 1818,
видный государственный деятель и дипломат, действительный тайный советник 1-го класса (1807 год), сенатор (с 1798 года), член Государственного совета (с 1810 года).
Сын гофмейстера, князя Бориса Александровича Куракина от брака с Еленой Степановной Апраксиной.
Внук Александра Борисовича Куракина I-го, брат Алексея Борисовича Куракина, Степана Борисовича Куракина и Ивана Борисовича Куракина.
В детстве записан сержантом в лейб-гвардии Семеновский полк, с 1761 подпоручик.
С 1763 года живет в Санкт-Петербурге на попечении своего внучатого дяди Н. И. Панина. После смерти отца в 1764 году находится под опекой Паниных.
Граф Панин является воспитателем великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла I. Общие игры перерастают в крепкую дружбу на долгие годы.
В 1766 году направлен на учебу в Альбертинскую коллегию в Киль, где слушал курс лекций, одновременно числясь при посольстве в Копенгагене.
В 1767–1768 годах совершил путешествие в Речь Посполитую, Данию, Германию.
В 1770 году слушал лекции в Лейденском университете. Путешествует по Голландии, Великобритании, Франции.
С 1771 года камер-юнкер. Весной 1773 года возвращается в Россию, вступает в масонскую ложу «Капитулум Петро-политую», в 1779 году принят в главную петербургскую ложу.
С 1773 года состоит при великом князе Павле, является одним из наиболее приближенных к нему лиц. В 1776 году сопровождает Павла в Берлин на встречу с его невестой принцессой Софией Доротеей, будущей императрицей Марией Федоровной.
С 1778 года камергер, назначен обер-прокурором Сената и в 1781 году избран предводителем дворянства Санкт-Петербургской губернии.
В 1781–1782 годах сопровождает Павла, графа и графиню Северных, в заграничной поездке.
императрица Екатерина II, по воле которой А. Б. Куракин в 1782 г. подвергся опале. Поводом к этому была переписка князя с флигель-адъютантом Павлом Александровичем Бибиковым, в которой Александр Борисович выразил единомыслие в правдивой оценке положения России. Опальный вельможа не без сожаления оставляет двор и едет в своё имение Борисоглебское Сердобского уезда, которое демонстративно переименовал в Надеждино — в надежде выйти из опалы. Тщеславие и напыщенность, показная роскошь Александра Борисовича не знала предела, даже его туфли блистали бриллиантовыми застежками.
Начало своей ссылки А. Б. Куракин ознаменовал строительством новой усадьбы и огромного английского парка. В Надеждино он старался воссоздать атмосферу высочайшего двора, поэтому
«в великолепном уединении своём сотворил он себе, наподобие посещённых им дворов… также нечто похожее на двор. Совершенно бедные дворяне за большую плату принимали у него должности главных дворецких, управителей, даже шталмейстеров и церемониймейстеров; потом секретарь, медик, капельмейстер и библиотекарь и множество любезников без должностей составляли свиту его и оживляли его пустыню».
А. Б. Куракину удалось закрепить за надеждинским имением репутацию культурного гнезда России. В 80 комнатах трёхэтажного дворца, построенного по типу Гатчинского дворца Павла I, были собраны роскошные мебельные гарнитуры, художественные собрания фарфора, стекла, бронзы, живописных портретов и картин, богатейшая библиотека. А. Б. Куракин пригласил в своё имение профессиональных художников Якова Яковлевича Филимонова и Василия Петровича Причетникова. В рисовальной школе крестьянские дети осваивали технику рисунка, обучались живописи и иконописи. Помимо рисовальной школы князь создал музыкальную, занятия в которой вели музыканты Фёдор Сентюрин, Домна Суркина и даже выписанные из Парижа «музыканты иностранной нации: г. Реми с сыном, г. Изобе с женою». Ученики обучались игре на музыкальных инструментах, церковному и светскому пению. В Надеждине действовали роговой и бальный оркестры, танцевальная группа, домашний театр. Характеризуя увеселения у Куракина, Ф. Ф. Вигель писал:
«Всякий день, даже в будни, за столом гремела у него музыка, а по воскресным и праздничным дням были большие выходы; разделение времени, дела, как и забавы, всё было подчинено строгому порядку и этикету».
Князь И. М. Долгоруков вторит Ф. Ф. Вигелю:
«Чего не происходило в честь нашу в поместьях Павловском и Надеждине? Мы ему давали театры, а он нас забавлял балами, на которых, собравши всю свою дворню, разыгрывал при ней роли немецкого принца и мечтал, что он при дворе. Любил пирушки и давал нам, мужчинам, такие обеды, за которыми сидя, мы часто воображали, что мы не у князя, а у откупщика собраны в богатую гостиницу».
А. Б. Куракин был любителем пикников, водных путешествий. Его флотилия под фамильными флагами, украшенная гирляндами, с многочисленными гостями совершала путешествия от Павловской вотчины до Чирковской пристани Городищенского уезда.
В 1793 г. он издал об этом книгу «Описание путешествий в 1786 г. князя А. Б. Куракина вниз по Суре от Красноярской до Чирковской пристани».
Находясь много лет в Надеждине и Павло-Куракине, опальный князь часто ездил в Пензу, где имел собственный дом, и к своим богатым соседям. Везде его принимали с распростёртыми объятиями. Особенно любил он бывать в роскошной усадьбе Зубриловка генерала от инфантерии князя Сергея Фёдоровича Голицына, всегда встречая здесь изысканный приём и женскую чувствительность часто одной генеральши. В с. Столынино Городищенского уезда его принимал Алексей Емельянович Столыпин (прадед М. Ю. Лермонтова) — обладатель известного в России домашнего театра. Частыми были встречи и с помещиком с. Русский Сыромяс Городищенского уезда бароном Фёдором Михайловичем Колокольцовым.
Находясь в ссылке общается и продолжает пользоваться расположением Павла Петровича.
После смерти императрицы Екатерины II Куракин в ноябре 1796 года возвращается в Санкт-Петербург, пожалован в тайные советники, назначен членом совета при императоре, затем вице-канцлером, произведен в действительные тайные советники, получает ордена Святого Владимира I-й степени и Андрея Первозванного.
Ему пожалован дом в Санкт-Петербурге, а в день коронации Павла I-го — более 4000 душ в Псковской и Санкт-Петербургской губерниях, а затем вместе с братом Алексеем — 20 тысяч десятин в Тамбовской губернии, рыбные ловли и казенные участки в Астраханской губернии.
В 1797 году, вместе с А. А. Безбородко, Куракин участвовует в заключении конвенции о принятии императором Павлом I под свое покровительство Мальтийского ордена, назначен бальи ордена.
В результате борьбы придворных группировок под давлением И. П. Кутайсова и Ф. В. Ростопчина в сентябре 1798 года освобожден от должности вице-канцлера и уезжает в деревню.
После отставки Ростопчина вторично, в феврале 1801 года назначен вице-канцлером. Занимается разбором бумаг императора Павла I.
С 1801 года член Непременного совета и управляющий Коллегией иностранных дел, с сентября 1802 года освобожден от управления Коллегией и назначен Канцлером российских орденов.
После Аустерлицкого сражения 1805 года подал императору Александру I докладную записку, в которой писал о необходимости подготовки крупной армии для обороны России и одновременно предлагал начать переговоры с Францией. С июля 1806 года посол в Вене. Вместе с Д. И. Лобановым-Ростовским подписал Тильзитский мир в 1807 году. С октября 1808 года посол в Париже.
Во время пожара на балу в июле 1810 года получил сильные ожоги и впоследствии часто болел.
Постоянно информирует императора Александра I об угрозе войны с Францией, рекомендует заручиться поддержкой Австрии и Пруссии или добиться их нейтралитета, заключить мир с Турцией и Швецией и вступить в союз с Великобританией. В 1811 году в письме Александру I предложил в предстоящей войне избегать генерального сражения, используя тактику «малой войны», на примере борьбы испанцев против французов, затруднять снабжение французской армии после ее вторжения в Россию. В феврале 1812 года предлагает Н. П. Румянцеву начать переговоры с французским правительством с целью улаживания взаимных претензий, одновременно отмечая, что он не верит в успех этой акции. В апреле 1812 года на встрече с французским императором Наполеоном I предпринимает безуспешную попытку урегулировать русско-французские отношения. После выезда Наполеона I в армию, сложил с себя обязанности посла.
В последние годы жизни не играет активной политической роли.
Умер 24 июня 1818 года в Веймаре. Похоронен в павловской церкви Марии Магдалины в Павловске. На памятнике Куракину, поставленном императрицей Марией Федоровной, выбита надпись «Другу супруга моего». Согласно его завещанию, крестьяне одной из вотчин Куракина получили свободу, все состояние перешло к брату Алексею Борисовичу Куракину.
A. Б. Куракин не был женат, но имел большую слабость к женщинам, в разных слоях общества имел многочисленные связи, последствием которых было до 70 побочных детей. От него ведут свое происхождение бароны Вревские и Сердобины.
#усадьбы58 #ПоСледамЗабытыхУсадеб58 #пензенскаяобласть #молпарламентпенза #мп58 #пенза #рсо #рсо58 #феникс58 #рвио #пенза #penza #Сурскийкруг #ЗабытыеМестаПензенскойОбласти #усадьбы