На революционных праздниках 1918-20 годов большевики позволяли себе многие художественные вольности: так, привлеченные ими футуристы красили деревья в Александровском саду в фиолетовый цвет, на Красной площади жгли чучела идейных врагов, палатки на Охотном ряду расписали всеми цветами радуги. В общем, воплощали в жизнь слова Владимира Маяковского: «Улицы — наши кисти / площади — наши палитры».
На этой волне молодой скульптор Николай Колли на октябрьском празднике 1918 года установил на площади революции монумент «Красный клин». Скульптура была создана в честь первой годовщины революции, представляла собой массивный белый столб, символизирующий «банды белогвардейцев» (на макете «банды Петра Краснова») и красный клин, разбивающий его пополам. Простые формы памятника стали доходчивой иллюстрацией пропагандистских идей тяжелых времен Гражданской войны. Красный цвет — официальный цвет революции — в сочетании с формой клина, олицетворявшего Красную армию, был понятен любому горожанину. Кстати, «геометрическое аллегория» Красной армии, видимо, была подсказана фразой Льва Троцкого из статьи «Демократия и революция»: «Вызывая на историческую сцену суверенный народ, демократия врезывается в легальную русскую историю клином революции».
А спустя год художник Эль Лисицкий создаст свой самый знаменитый пропагандистский плакат «Клином красным бей белых» (последний снимок). Клин у супрематиста Лисицкого, как видим, все тот же, а вот Белую армию художник изобразит уже не прямоугольником, а кругом.