Клевер Юлий Юльевич «Зима», (1882)

Клевер Юлий Юльевич

«Зима», (1882)
Холст, масло 92 x 141 см

Государственная Третьяковская галерея, Москва

Пейзаж был написан Юлием Клевером в начале его художественной карьеры. Сын профессора Дерптского университета, он был вольноприходящим учеником в Императорской Академии художеств на архитектурном отделении (1867), затем постоянным учеником в пейзажном классе (1868–1874, с перерывами) у С.М. Воробьёва и М.К. Клодта. Вышел из Академии, не закончив курса обучения.

Самостоятельную творческую деятельность Клевер начал в 1874 году. В 1876-м получил звание классного художника 1-й степени, в 1878-м удостоен звания академика, а в 1881 году за картину «Лес» (1880, Русский музей) получил звание профессора. Картина была повторена в 1880 году для П.М. Третьякова – «Девственный лес» (Третьяковская галерея). Еще раньше Третьяков приобрел в свое собрание картину Клевера «Мелколесье» (1878, Третьяковская галерея). Изображения природы в этих произведениях основывались на тщательном изучении художником натуры. Важную роль в получении необходимых навыков сыграла поездка мастера в 1873 году в южные губернии России. Он много работал и в окрестностях Петербурга. Определяющим фактором для становления творческой манеры Клевера стала его поездка на остров Нарген в 1879 году. В дальнейшем тонко подмеченные им особенности деревьев в суровом северном климате – причудливо изогнутые из-за недостатка света стволы, ветви, кроны деревьев – будут значительно усилены, приобретут декоративный характер, став существенными чертами стиля художника. В его творчестве возникнет и повышенный интерес к световым эффектам и освещению в целом. При этом мастер отдавал предпочтение багряно-красным закатам, наиболее выразительным в зимних картинах природы.

Одним из пейзажей такого рода стало представляемое произведение. Художник изобразил крестьянское селение с низкими деревянными домами, занесенными снегом. Деревья, покосившаяся ограда, сваленные на нее ветви – все запорошено снегом. В центре композиции – мужик с лошадью, запряженной в розвальни. Одетый в тулуп, подпоясанный кушаком, в теплой шапке и валенках, он, вероятно, только что привез из леса заготовленные бревна, сбросив их у изгороди. Ярко-красные лучи заходящего солнца обволакивают сцену нарядной полупрозрачной пеленой. Они играют золотыми, оранжевыми, коричневато-розовыми рефлексами на перламутровом, серебристо-сером искрящемся снеге дороги, брызгами огоньков загораются на коричневых стволах и пушистых, тяжелых от налипшего снега кронах деревьев, отражаются на шапке и тулупе мужика, на дуге упряжки лошади. Вся сцена приобретает уютный и одновременно возвышенный характер. Впечатление торжественной красоты усиливается благодаря небу – у горизонта оранжево-красному и золотистому, а выше – с зеленовато-голубыми участками, занимающему большую часть пространства картины. Этот образ завершает силуэт церкви с колокольней на фоне серых с розовато-палевыми оттенками облаков на заднем плане.

В данном пейзаже Клевер создал наполненный глубокими ассоциациями и смыслами, близкий душе каждого человека образ родины. Этим объясняется необыкновенная популярность пейзажных произведений Клевера, широко репродуцировавшихся в альбомах, каталогах, иллюстрированных журналах России во второй половине XIX – начале XX века.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?