Клетские часовни.
Самым простым примером православной архитектуры яляются клетские часовни. своё название они получили от слова «клеть»-простая деревянная конструкция, образованная положенными друг на друга венцами из брёвен, то есть здание имеющее простейшую прямоугольную форму. действительно первыми часовнями были такие примитивные сооружения амбарного типа (подчас до освящения и бывшие амбарами, на крышу которых прикрепили крест). Со временем храмостроение развивалось и усложняло свои формы к собственно молельному помещению прирубали коридор-притвор, а к тому сени, над сенями ставили колокольню. Размеры зданий увеличивались и порой часовни превосходили объёмом иные церкви. Каким то неожиданным образом «клетскими» стали называть храмы имеющие двускатную кровлю- так и писали в ревизионных сказках: «храмъ дровяный, клетски верхъ». Что бы выделить эти здания их деревенской застройки, плотники усложняли и развивали их формы- делали крышу с изломом (клинчатой), под основными скатами добавляли дополнительные декоративные, усиливали вертикаль делая крыши более крутыми, щедро украшали порезкой полотенца и причелины….
Во времена оные часовни стояли по Руси повсеместно, но сейчас они сохранились только на северозападе- Русском Севере, Карелии, Коми. В центральных регионах они были уничтожены ещё до революции. Почему? После Никоновских реформ и Раскола именно в часовнях Государство и Патриархия видели особую опасность- если в церквях за паствой следили священнослужители, то в мелких крестьянских приходах властителями умов были грамотные и богобоязненные старики и старухи. Подчас их трактовки Святого Писания, обрядов и ритуалов сильно отличались от официальных. Это приводило к появлению различных религиозных течений, сект и множило число раскольников. Поэтому с 17 века на часовни власть придержащие смотрели косо- запрещали строительство, издавали указы об повсеместном их сносе. Так и получилось что сохранились они там где до царя было далеко, а до Бога высоко. Немалое значение имело для распространения часовен в тех местах неплодородие земли, что приводило к расселению народа на всякие выселки , что порождало массовое появление малодворных деревень и хуторов.
Для совершения некоторых религиозных нужд совсем не обязателен алтарь и священник, поэтому при появлении необходимости в деревнях ставили часовни. это иногда примитивные клетушки, а иногда огромные сооружения позволяли местному люду читать молитвы по сборникам «часослов» (отсюда и название), проводить требы, отпевать покойников, устраивать престольные праздники. Пару раз в год приезжал поп- отпевал за раз всех умерших, святил воду, причащал. Так же причиной появления часовен были экономические- далеко не всякий приход мог позволить себе построить большую церковь. содержать семью священника. Да к тому же священнослужитель проводил негласный присмотр за прихожанами, то есть заменял отчасти административную власть, а деревни имевшие свою часовню имели больше свободы и возможности жить как им хотелось- своим закрытым мирком.
Текст и фото Николай Телегин