А это уже рукописи Льва Толстого. Проанализировав почерк русского писателя, известный итальянский психиатр Чезаре Ломброзо (тот самый, что придумал антропологическую теорию преступности) пришел к выводу, что такой стиль письма свойственен «женщине лёгкого поведения с психопатическими наклонностями». Свои подозрения Ломброзо изложил в книге «Гениальность и поме­шательство» (глава «Невроз и душевное рас­стройство у гениев»). И далее, в статье «Классики и психиатры», итальянец развивает свой заочный диагноз графу, называя Толстого близким к болезни гением «на основании его наследственности, капризов и чудачеств в юности, эпилептических припадков с галлюцинациями и раздражительности».
Лев Николаевич знал не только работы Ломброзо, но и его заочное заключение о своем душевном состоянии. И когда психиатр в 1897 году приехал в Москву на медицинский конгресс, получил от Толстого приглашение посетить Ясную Поляну. Физическая бодрость 69-летнего «пациента» произвела на гостя неизгладимое впечатление. «Я увидел перед собою старика с почти солдатским выражением лица, с острым проницательным взором и глубокими морщинами на угловато очерченном лице; всё это напоминало скорее бравого, здорового, прошедшего через военную выправку мужика, чем мыслителя и художника. В самый день моего приезда он в продолжение двух ча­сов играл с своею дочерью в лаун-теннис, после чего, сев на им же самим взнузданную и оседланную лошадь, пригла­сил меня ехать вместе с ним купаться. Ему доставило осо­бенное удовольствие видеть, что я через четверть часа не мог уже плыть за ним, и, когда я выразил удивление его силе и выносливости, жалуясь на свою немощность, он про­тянул руку и приподнял меня довольно высоко от земли, легко, как маленькую собачку», – писал Ломброзо.
Они довольно долго беседовали, но так и не сошлись во взглядах: «Я видел совершенную невозможность говорить с ним, не раздражая его, о некоторых предметах и особенно о том, что у меня больше всего лежало на сердце, – убеждать его, например, в справедливости теории «прирожденных пре­ступников», которую он упрямо отрицал. Тут между нами возвышалась духовная стена, которая мешала нам пони­мать друг друга. Стена эта заключалась в его изумительном утверждении, что ни моя, ни прочие теории уголовного права не объяснили еще, на чем человеческие общества ос­новывают свое право наказывать преступника… И позже, читая его «Воскресение», находил там фактические доказательства тому, что я напрасно надрывал свои легкие». Однако итальянцу пришлось признать, что он глубоко ошибался в предположениях о болезненности Толстого.
Лев Николаевич был более краток, записав в своем дневнике 15 августа 1897 года: «Продолжаю работать. Подвигаюсь. Был Ломброзо, ограниченный, наивный старичок!».
А что до почерка Толстого, то Софью Андреевну очень жалко.
#МосковскиеЗаписки

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?