Когда под Курском почти без сопротивления сдавались укрепления
В сентябре 1919 г. белые взяли Курск, это был апогей деникинского наступления на Москву.
Всего за несколько дней белым удалось прорвать укрепленные позиции красных. Поручик Стаценко писал: «Окопы были полной профили с проволочными заграждениями в три кола, с ходами сообщения, с арт. щелями, со скрытой под землей телефонной связью по фронту и в глубину, с землянками и убежищами.
Почти каждый стрелок в окопах имел стальной щит. Неимоверное количество гранат валялось повсюду. Взяв такие окопы, мы ахнули. Просто не верилось, что с нашими силами и к тому же почти без потерь мы взяли так хорошо оборудованную позицию».
Позиция двухорудийной батареи Канэ описана так: «Все было оборудовано на позиционный лад: хорошие землянки, убежища, погреба полные снарядов, беседки, клумбы цветов. Уют, да и только!».
Очевидцы писали об огромном количестве пленных: «Трудно передать словами, что представляло собою в этот день шоссе. Оно сплошь на всем протяжении до самого Курска было забито идущими нам навстречу красноармейцами.
Это была целая армия здоровых людей, уроженцев юга России, с нескрываемой радостью возвращавшихся «к себе по домам». Они шли к нам в тыл никем не сопровождаемые. Их была армия, нас горсточка…».
Несмотря на этот успех, уже спустя несколько месяцев деникинские армии потерпели сокрушительное поражение.
👉🏻Подпишись на FAQhistory