Казанович Борис Ильич

Памяти легендарного генерала Казановича.
Ровно 80 лет назад, 2-го июня 1943-го года скончался генерал-лейтенант Борис Ильич Казанович, который являлся легендарным героем Ледяного похода и за свое бесстрашие имел говорящее прозвище «таран армии».
Борис Ильич Казанович был типичным русским пехотным генералом начала двадцатого века, который прошел три войны и заслужил множество боевых наград, в том числе Георгиевским оружием «За храбрость».
Борис Ильич родился 22-го июля 1871-го года в дворянской семье Могилевской губернии, где окончил могилевскую классическую гимназию, но затем решил пойти по военной стезе и поступил в 1890-м году в Московское пехотное училище (с 1906-го года Алексеевское пехотное военное училище).
В 1892-м году Казанович завершил обучение и был зачислен в чине подпоручика в ряды 5-го Туркестанского линейного батальона. В течении нескольких последующих лет он прослужил на окраине Российской Империи, где был произведен 1-го мая 1896-го года в чин поручика и вскоре познакомился в Кашгаре (Восточный Туркистан) с будущим создателем Добровольческой армии Лавром Корниловым. Как известно, Корнилов также провел значительную часть своей жизни в Туркистане, где стал составителем уникальных карт и одним из лучших военных специалистов по специфике данного региона.
В 1897-м году поручик Казанович поступил в Николаевскую Академию Генерального Штаба, где прошел полный курс обучения и окончил ее в 1899-м году по первому разряду с производством в чин штабс-капитана и причислением к Генеральному Штабу. Уже 6-го декабря 1902-го года он получил чин капитана и назначен обер-офицером для особых поручений при штабе 10-го пехотного корпуса, а также оказался переведен в Генеральный Штаб. Перед ним открылись блестящие перспективы успешной военной карьеры, но вскоре грянула война, и Борис Ильич отправился в действующую армию.
За время русско-японской войны Казанович заслужил пять боевых орденов (Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2-й степени с мечами, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 2-й степени с мечами, Святой Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость»), которые добавились к его довоенному ордену Святого Станислава 3-й степени. Кроме того Борис Ильич был произведен 17-го апреля 1905-го года в чин подполковника.
После окончания войны подполковник Казанович в течении 3.5 лет прослужил в штабе Туркестанского военного округа, где с 5-го ноября 1905-го года он занимал должность штаб-офицером для поручений. 2-го марта 1909-го года он был переведен на аналогичную должность в штаб 21-го армейского корпуса, а уже 21-го марта получил чин полковника. Только 30-го апреля 1912-го года Борис Ильич стал начальником штаба 11-й пехотной дивизии, за год до начала Первой Мировой (19-го августа 1913-го года) занял аналогичную должность в 31-й дивизии. За межвоенный период он получил огромный опыт штабной работы высочайшего уровня. Таким образом известный на всю Добровольческую армию своим порывом и бесстрашием в бою, Казанович был еще и опытным стратегом.
В апреле 1914-го года Борис Ильич был отмечен за отличия по службе орденом Святого Владимира 3-й степени, но настоящий звездный час ждал Казановича после начала Первой Мировой войны. Уже в первый месяц боевых действий он отличился не только грамотным составлением диспозиции, но и тем, что лично под огнем неприятеля водил свои части в атаку. За эти подвиги он получил Георгиевское оружие «За храбрость». Более того, уже 3-го декабря 1914-го года боевой полковник получил под свое командование 127-й` пехотный Путивльский полк, которым командовал до марта 1916-го года. За это время он был дважды отмечен Высочайшим благоволением и мечами к ордену Святого Станислава.
Последним местом службы Бориса Ильича в дореволюционной армии стала 6-я Сибирская стрелковая дивизии, начальником штаба которой он стал в марте 1916-го года. Уже 6-го декабря он получил чин генерал-майора, а затем с 5-го мая 1917-го года являлся командиром этой дивизии и оставался им вплоть до окончательного разложения армии. Стоит отметить, что даже в ситуации полного хаоса генерал Казанович долго сохранял свой авторитет среди подчиненных, о чем говорит награждение солдатским Георгиевским крестом с лавровой ветвью. Такими крестами награждали офицеров и генералов в межреволюционное время, а получить их можно было только по решению солдатского комитета.
После захвата власти большевиками Борис Ильич отправился на Дон, где в декабре 1917-го года вступил в ряды Алексеевской организации, которая затем была переименована в Добровольческую армии. Как и остальные современники Казанович был потрясен уровнем падения России, разложением армии и всеобщим предательством бывших русских солдат. Он решил сражаться до последней возможности и в составе Добровольческой армии отправился в Ледяной поход. 24-го февраля армия была переформирована, таким образом наряду с Офицерским и Корниловскими полками появился Партизанский полк. Он состоял преимущественно из донских казаков, а во главе полка встал генерал Богаевский. Изначально Борис Ильич состоял на положении рядового и только после второго переформирования Добровольческой армии занял 30-го марта 1918-го года должность командира Партизанского полка.
Особенно генерал Казанович отличился во время штурма Екатеринодара. Во главе своего полка он первым вышел на подступы к городу и даже после ранения в лопатку продолжал командовать полком. Поздним вечером 11-го апреля сводный отряд Казановича даже прорвался в центр города. К сожалению, на соседнем участке генерал Марков ничего не знал о прорыве партизан. Таким образом оставшись один в Екатеринодаре с группой в 250 человек, Борис Ильич был вынужден утром пробиться обратно к своим. После ночного рейда Казановича генерал Корнилов перевел его полк в резерв и планировал в решающий момент лично повести партизан в атаку, но утром 13-го апреля Главнокомандующий погиб. После смерти Лавра Георгиевича командование Добровольческой армией возглавил генерал Деникин, который благополучно увел войска на Дон и 13-го мая завершил Ледяной поход.
В начале лета 1918-го года генерал Казанович был командирован в Москву для связи с Всероссийским национальным центром и поэтому пропустил начало Второго Кубанского похода. Он вернулся в расположение армии только после гибели генерала Маркова и сразу же принял командование Первой пехотной дивизией. Борис Ильич внес немалый вклад в успешное завершение похода, после чего его дивизия была развернута в легендарный Первый армейский корпус. Во главе корпуса Казанович сражался на Северном Кавказе, но в январе 1919-го года получил ранение и был вынужден передать командование Кутепову.
После выздоравления Борис Ильич оставался в резерве Главнокомандующего вплоть до ноября 1919-го года. Таким образом он пропустил наиболее успешный период в истории Белого Движения и только во время отступления получил должность Командующего Туркестанской армией, максимальная численность которой была 9 тысяч человек. Армия отступала под ударами большевиков и переломить ход событий в такой ситуации было практически невозможно. Наиболее ожесточенное сражение состоялось 3-го декабря у Казанджика, во время него Казанович получил ранение, но остался во главе войск и смог эвакуировать их из района Красноводска в Дагестан. Деникин высоко оценил труды Бориса Ильича и в январе 1920-го года произвел его в чин генерал-лейтенанта.
В августе 1920-го года Казанович был назначен командиром Сводно-Пехотной дивизии, которая была сформирована для участия в Улагаевском десанте и составлял костяк группы. Первоначально белым сопутствовал успех, они благополучно заняли станицу Тимашевскую и остановились только в 40 километрах от Екатеринодара. Красные тем временем подтянули резервы и со всех сторон атаковали десантную группу Улагая. 7-го сентября операция была завершена эвакуацией в Крым, но при этом было вывезено до 10 тысяч кубанских казаков и 6 тысяч лошадей.
После завершения Улагаевского десанта Казанович вновь оказался в резерве чинов Главнокомандующего и в ноябре 1920-го года навсегда покинул Родину. На чужбине он проживал в Югославии, где являлся председателем Главного правления Союза участников Первого Кубанского похода и председателем Общества офицеров Генерального штаба в Югославии. Кроме того в 1931-м году он был избран председателем Общества изучения гражданской войны. Скончался Борис Ильич городе Панчево и был похоронен на Новом кладбище Белграда. Царствие ему небесное и вечная память!
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.