Годовщина смерти выдающегося казачьего писателя Федора Крюкова.
Ровно 103 года назад, 4-го марта 1920-го года, во время отступления на Кубань скончался от тифа великий казачий писатель, выдающийся общественный деятель, один из идеологов казачьего антибольшевицкого сопротивления Федор Дмитриевич Крюков.
Безусловно, Федор Дмитриевич Крюков является одной из наиболее значимых фигур донского казачества в начале 20-го века. Его стих в прозе «Родимый край» стал гимном несгибаемости донского казачества перед большевицкими ордами, а его личная судьба — олицетворением трагедии казачьего народа в кровавом 20-м веке.
Стоит сказать, что в молодости Федор Дмитриевич даже не предполагал, что однажды его имя станет известно всей России. Он получил прекрасное образование и выбрал стезю учителя, на этом поприще он преуспел и был дважды награжден орденами, что является редкостью для учителей.
Вскоре Федор Крюков производится в Статские советники, а в 1906-м году избирается в Государственную думу, где представляет интересы донского казачества. Параллельно он возглавляет отдел литературы и искусства журнала «Русское богатство», который издает другой выдающийся казачий мыслитель Владимир Галактионович Короленко, который заметил и помог раскрыть талант Федора Дмитриевича.
К началу Первой Мировой войны книги Крюков становятся известным на всю Россию. Еще в 1911-м году он начинает писать большое произведение, которое называется «Серьезная вещь», которое позже будет украдено, переписано и включено в «Тихий Дон». В 1914-м году первыми выстрелами он добровольно уходит на фронт, где служит в санитарном обозе и пишет о своей работе в госпитале, все это также войдет в «Тихий Дон».
После февральского переворота Федор Дмитриевич видит то, к чему катится Россия. Он возвращается на Дон, где пишет три книги о февральском перевороте и одновременно занимает должность секретаря Войскового Круга — правительства независимого Дона.
После прихода большевиков к власти Дон оказывается на осадном положении, 27-го февраля красный отряд Голубова занимает оставленный Новочеркасск, вскоре начинаются бессудные расправы над казаками. Зверски убит атаман Назаров, а вместе с ним несколько видных представителей донского казачества. Ищут красные и Крюкова, его находят в родной странице и собираются расстрелять, но вмешивается Миронов (красный командарм и одноклассник Крюкова), он спасет писателя, а вот его младшего брата Александра большевики убивают «за слишком интеллигентное лицо», убивают также и глухонемую сестру писателя.
Эти зверства заставляют казаков взяться за оружие и вскоре Дон становится свободен, а Крюков возглавляет журнал «Донская волна», где в августе выходит его легендарное стихотворение в прозе «Родимый край». Донской край буквально оживает, он становится независимой республикой и процветает.
Сам Федор Крюков в тот год должен был отмечать 25-летие своей творческой деятельности. Разумеется, что события Гражданской войны и семейная трагедия писателя перечеркнули все празднования, но тем не менее журнал «Донская волна» посвятил весь 23-й номер этому событию, а его редактор Казмин писал:
«До Крюкова мы могли извинить русского интеллигента за его заблуждения на счет казаков. Теперь мы вправе ему не прощать. Ибо теперь в ответ на всякие россказни мы можем сказать:
— Ты — невежда. Ты так говоришь потому, что не знаешь русской литературы. Есть большой русский писатель, почитай его, тогда ты поймешь, кто такие казаки, и ты поймешь также, почему мы, казаки, гордимся нашим Крюковым».
Однако не долго просуществовала свободная жизнь на донском берегу, уход германцев, отказ Деникина помочь атаману Краснову и предательство двух полков, поверивших красной пропаганде, наносят страшный удар молодому казачьему государству. Вешенская и несколько десятков станиц вновь оккупированы, атаман Краснов вынужден уйти в отставку, а большевики объявляют о поголовном истреблении казачества.
Еще более ужасающие зверства заставляют казаков снова восстать. И хотя Вешенское восстание завершается соединением с Донской армией, но это оказывается всего лишь отсрочкой той трагедии, которая в 1920-м году окончательно поработит Дон.
25-го сентября 1919-го года Федор Крюков решает присоединиться к вооруженной борьбе с большевизмом и записывается в Усть-Медведицкую дружину самообороны. Вместе с частями Донской армии он проходит крестный путь отступления.
Худой и страшно бледный, Федор Крюков идет в валенках по сплошной каше из снега и грязи, дует пронизывающий ветер, мороз сменяется дождем. В конце зимы он заболевает тифом, ослабевший организм не выдерживает и 4-го марта 1920-го года великий писатель и борец Федор Крюков умирает.
Согласно другой версии он был убит и ограблен Петром Громыславским — своим одноклассником и будущим тестем Михаила Шолохова, но эта версия ничем не подкреплена кроме мотивом личной неприязни между старыми знакомыми (Крюков публично уличил Громыславского в коррупции) и наличием возможности у Петра Громыславского совершить это преступление.
Точное место захоронения Федора Дмитриевича не известно до сих пор. В годы совдепии его имя было предано забвению, а творчество украдено, переписано и присвоено Шолоховым, который являлся сотрудником и проектом ЧК. Только Александр Исаевич Солженицын обратился к судьбе великого казачьего писателя, описав его под именем Федора Ковынева в своей бессмертной эпопеи «Красное колесо» и прямо обвинив Шолохова в воровстве трудов Федора Крюкова.
Я сейчас не буду подробно рассказывать о фактах, которые доказывают факт воровства произведений Крюкова, об этом я много говорил вчера на памятном вечере, приуроченном к 100-летию смерти писателя.
Завершить же хочется на позитивной ноте. Не смотря на столетие попыток всячески замолчать имя нашего прославленного земляка, его память и творчество живы. Его книги пусть и не миллионными тиражами, но все же печатаются, его именем названа улица в Волгограде, а в родной станице установлен камень.
Александр Максимович Попов на собственные средства основал фонд и музей Федора Крюкова в станице Глазуновской, где проходят различные памятные мероприятия. К сожалению, самого Александра Максимовича уже нет в живых, но дело возвращения памяти живо и совсем недавно вышел замечательный документальный фильм о Федоре Крюкове. Наш проект также не остался в стороне, три года назад мы провели вечер, посвященный 100-летней годовщине смерти великого писателя. На нем присутствовало все руководство музея и фонда памяти Федора Крюкова, в том числе еще живой тогда Александр Максимович.
Я уверен, что пройдет немного времени и имя подлинного мастера слова Федора Крюкова будет прославлено, как имя величайшего писателя и подвижника казачьего народа!
Подписывайтесь на наш проект в соцсетях, читайте наши публикации и приходите на культурно-исторические мероприятия.
Вконтакте»: https://vk.com/public206377846
Телеграм-канал проекта «Забытая Россия»: https://t.me/zabRussia1917
Канал проекта «Забытая Россия» в яндекс-дзен: https://dzen.ru/191319171922
Ютуб-канал проекта «Забытая Россия»:
https://youtube.com/@user-vu4du3pt8h
Царствие небесное и вечная память Федору Дмитриевичу Крюкову.
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.