«…я решилась, хотя бы это стоило мне жизни, отделиться от пола, находящегося, как я думала, под проклятием божиим».
17 сентября 1783 года в Киеве, в семье отставного гусарского ротмистра А. В. Дурова и Н. И. Дуровой (Александрович), родилась НАДЕЖДА АНДРЕЕВНА ДУРОВА (известна также под именем Александра Андреевича Александрова) — первая в русской армии женщина-офицер («кавалерист-девица»), участница Отечественной войны 1812 года.
Ее мать была разочарована рождением дочери вместо сына, и отдала ее на воспитание гусару Астахову, который привил девочке любовь к военному делу.
«Воспитатель мой, Астахов, по целым дням носил меня на руках, ходил со мной в эскадронную конюшню, сажал на лошадей, давал играть пистолетом, махать саблею».
Восемнадцати лет Надежда была выдана замуж, и через год у неё родился сын. Вскоре возникли семейные неприятности, и Надежда решилась осуществить свою давнишнюю мечту – поступить на военную службу. Она назвалась Александром Дуровым, сыном помещика, и поступила в Конно-польский уланский полк.
Дурова участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры с переводом в Мариупольский гусарский полк.
Император Александр I, пораженный желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии в чине корнета гусарского полка под фамилией Александров (производной от его имени), а также обращаться к нему с просьбами.
В Отечественную войну она участвовала в сражениях, при Бородине была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова.
В 1816 году вышла в отставку в чине штаб-ротмистра и жила в Сарапуле и Елабуге. Ходила она постоянно в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров, сердилась, когда обращались к ней, как к женщине, и вообще отличалась, с точки зрения своего времени, большими странностями. Историк Елена Сенявская не исключает, что подобное поведение могло объясняться транссексуальностью.
Дурова начала писать и издаваться, поощряемая похвалой А. С. Пушкина, прочитавшего ее «Записки» под заглавием «Кавалерист-Девица». В 1840 году вышло ее собрание сочинений в четырёх томах. Одна из главных тем её произведений – раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины.
Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге.
Умерла Надежда Андреевна (21 марта) 2 апреля 1866 года.