Необычная история произошла два века назад: латышский учитель клялся в любви к России, его в Россию и выслали. Впрочем, в России добились отмены этого несправедливого решения.
8 декабря 1806 года в Слокской волости родился Каспарс Биезбардис – публицист, педагог, ученый. Он написал учебник по геометрии, работы по философии, переводил на латышский Тацита и Шиллера. В 1863 году был выселен в Подмосковье. Формально за некую связь с участниками крестьянских волнений. Однако истинная причина была в другом.
Незадолго до своего выдворения один из деятелей первой Атмоды Биезбардис собрал сотни подписей латышей под петицией к императору. Каспарс Биезбардис писал о преданности латышей престолу, о том, что «…различие учреждений, отделяющих нас от коренных русских подданных Твоих, удручает нас Сними эти преграды и дай нам слиться в одну семью с великим русским народом…»
Под словом «слиться» Каспарс Биезбардис подразумевал, конечно же, не ассимиляцию, а одинаковое устройство местной власти. Ведь особые законы в Остзейском крае вели к созданию привилегий для части остзейских немцев и ограничению прав многих латышей.
Эта петиция вызвала недовольство подлинных хозяев края – остзейских баронов. Они обвинили Биезбардиса в связях с нелояльными крестьянами и выслали его в город Клин. Это возмутило российскую интеллигенцию. Для защиты опального латыша объединились даже идейные противники: редактор «Московских ведомостей» либерал-западник М. Катков и редактор газеты «День» славянофил И. Аксаков. За Биезбардиса заступилась не только пресса, но и, к примеру, такая далекая от политики организация как Императорское Географическое общество.
В итоге, власти разрешили Биезбардису вернуться в Ригу. Он преподавал латышский язык в русской Александровской гимназии, вел уроки немецкого в рижской православной Духовной семинарии, издавал латышскую газету.
Последние годы своей жизни Каспарс Биезбардис жил у сына в Москве, где и умер 12 сентября 1886 года.