#каски
В середине 1916 года Петербург разместил заказ на изготовление 2 000 000 касок Адриана, но только 340 000 единиц были доставлены в Россию к концу 1916 года. В России эти шлемы были известны как М 1916. Нехватка стальных шлемов на некоторых участках фронта вынуждала солдат русской армии к использованию трофейных германских стальных шлемов образца 1916 года.
Каски, поставляемые в Россию имели только два отличия от французских аналогов — фронтальная эмблема и цвет, в который окрашивались шлемы — светлая охра.
В период революции и последовавшей за ней Гражданской войной каски Адриана в ограниченных количествах продолжали использоваться различными отрядами, как с той, так и с другой стороны. В частности касками Адриана были экипированы солдаты армии генерала Корнилова. В некоторых отрядах Белой армии фронтальная эмблема с изображением орла заменялась кокардой.
На шлеме представленном на фотографиях, сохранились остатки карандашных надписей, на переднем козырьке, сделанных первым владельцем данного «Адриана», подобные надписи, вероятнее всего были памятными, так как встречаются и на других шлемах данного типа.
Технология материалы:
Шлем состоял из четырёх частей: полусферический свод шлема, передний и задний козырьки (оба с острыми окантованными краями) и гребень, прикрывающий вентиляционное отверстие и усиливающий защитные свойства шлема. Делался шлем из стали, толщиной 0,7 мм, общим весом 700—800 грамм, варьирующимся в зависимости от размера, которых было три. Кожаный подшлемник изготовлялся из цельного куска кожи, резанного на из 6-7 лепестков, скреплённых вверху веревочным шнурком. Важным элементом крепления подшлемника были гофрированные алюминиевые полосы, установленные между шлемом и подшлемником для обеспечения вентиляции, а так же выполняющие амортизационные функции. Подбородочный ремень средней шириной 1 см, был изготовлен из кожи.