Тихо быть мужчиной
Одним из самых пронзительных произведений, посвящённых непростой роли отца стала стала картина Константина Савицкого, в названии которой всего одно слово — «Отец» (1896).
Перед нами — редкий сюжет. Обычно в искусстве рядом с больным ребёнком изображают мать. Но здесь главный герой — отец. Обычный мужчина: крестьянин или мастеровой, скромно одет, усталый. Он держит на руках своего ребёнка, завернутого в простое лоскутное одеяло. Малыш спит, лицо его спокойно, но в этом спокойствии — напряжение борьбы, которую ведёт ещё неокрепшее тело с болезнью.
Второе название полотна — «С больным ребёнком перед чудотворной иконой». Но мы не видим саму икону — она вне кадра, за границей холста. Мы видим главное — глаза отца.
В этом взгляде — целый мир. Здесь и безмолвная мольба, и боль, и усталость, и трагическое предчувствие, и огромная сила воли. Здесь — любовь, которая привела этого мужчину, вероятно, пешком, к святыне, в надежде, что хоть здесь его услышат.
Через шесть лет после создания картины художник подарил её Таганрогу — городу своего детства. Детства, которое он сам потерял слишком рано: ещё мальчиком он лишился и отца, и матери. Возможно, поэтому он смог так точно передать, как страшно — потерять. И как велика сила того, кто пытается уберечь.