Каргополь. Церковь Зосимы и Савватия.

Особняком стоит лишь завершающая юго-западный конец города Каргополя (в старых границах) церковь Зосимы и Савватия (1819) — один из поздних памятников каргопольской архитектуры. Когда-то на этом месте стояла древняя церковь, называвшаяся Горской или церковью «на горке». Горская церковь была самой богатой в Каргополе — к ней были приписаны обширные лесные владения.
Ныне существующий храм, прежде находившийся вне городской черты, стоит особняком среди других каргопольских зданий. Он построен в новом классическом стиле. Пространственная композиция здания проста — это вытянутый по продольной оси прямоугольник, составленный из объемов храма и трапезной. Храм увенчан массивным круглым барабаном, обработанным колоннадой, и перекрыт плоским куполом. Южный и северный фасады храма украшены четырехколонными портиками тосканского ордера с фронтонами. С восточной стороны к зданию примыкает полукружие апсиды. Трапезная построена в 2 этажа, которые разделены промежуточным карнизом. Плоскости стен обработаны часто распложенными прямоугольными окнами. И хотя эта церковь построена в соответствии с законами ордерной архитектуры, в ней сказались и местные традиции: прямо на кровле трапезной поставлена маленькая колоколенка именно так, как ставили звонницы народные местера на деревянных церквах-часовенках. Эффектно выглядит подкупольное пространство храма — это великолепный зал, напоминающий парадные залы русских усадеб того времени.
Ныне здесь находится филиал Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея, где устраиваются различные выставки и проводятся выступления фольклорных ансамблей.
Гунн Г.П. Каргополье-Онега. М.: Искусство, 1989.

Странно было бы, если б Каргополь не имел церкви во имя Соловецких чудотворцев. Она существует; самая поздняя в ряду каргопольских каменных церквей, стоит на краю старого города, на Колобовой Горке, бывшем старинном торговом центре древнего Каргополя. В документальных источниках она — в деревянном исполнении, конечно, — впервые упоминается в середине ХVI века, а в 1819 году храм выстроил в камне петербургский купец С.А. Копосов. Любопытно, что освящение церкви совпало с приездом в город Александра I. За богослужением император, правда, не присутствовал, объяснив огорчённому ктитору-купцу: «Служба продлится часа два, а я в ту пору уже далеко должен быть». Церковь преподобных Зосимы и Савватия — очень добротный образец провинциального классицизма. «Интерьер этого храма, — пишет искусствовед Г.В. Алфёрова, — очень эффективен: к огромному двухсветному центрическому помещению примыкает с запада двухэтажная трапезная. Через нижнюю трапезную вход ведёт в храм, через верхнюю часть можно попасть на хоры, с которых виден весь великолепный зал… Это здание, созданное «по-столичному»… несёт в себе идею величия, столь характерную для каргопольской архитектуры».
Из журнала «Православные Храмы. Путешествие по Святым местам». Выпуск №81, 2014 г.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?