КАРЕЛЫ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ РУССКИХ ПОМОРОВ:
1860-е гг.
— Нужной народ, самый бедной: одолела их бедность пуще нашего. Вот, скажем, хлеб они этот есть не станут, потому его им не хватит. Они свой хлеб выдумали. Вместо наших пирогов да сгибней, у них решка есть. Весной с молоденькой сосны обдирают кожурину, под кожуриной обрезают заболонь, — мягкая она такая, жирная. Заболонь эту на солнышке сушат, затем в печи, затем толкут али между жерновами растирают, и выходит из нее словно бы мука – пыль такая. Этой пыли берут они три части, да одну часть муки ржаной, мешают, тесто делают, из теста лепешки крутят – вот и получается решка, горькая — прегорькая, рассыпчатая, что песок; в городе собаке дай – рыло отворотит; с голоду кажется есть не станешь. Сеют они у себя ячмень, да рожь, да все только плохо родиться. Беднота народ! А все от того, что плут! От них колдовство по всему берегу идет, они из Корелы своей на наше Поморье тяготы напущают, вот затем и трясутся над ними напасти.
Действительно верование в то, что карелы напускают скорби и болезни в Поморье общеизвестно, и имеет даже свою историю. Уже в русских летописях чудское племя, к которому бесспорно принадлежали, и карелы славилось волхвами и чародеями, которых то сжигали в Новгороде, то призывали во времена Годунова и Грозного в царский дворец. Даже и сегодня карелы наивно и с полной верою передают перед смертью известные им наговоры и чарованья родным и близким. Сохранению столь странного поверья много способствует и уверенность самих поморов в то, что все болезни на свете происходят от порчи и по злобе лихого человека. Помор полагает, что наславший болезнь от удовольствия или из мести карел может и выгнать ее обратно при помощи заклинаний, а равно и оградить от чар своих собратьев. Поэтому охотно зовет помор колдуна – карела на свадьбу или на погребение нечаянно погибшего покойника.
… Напуганное далью и безвестностью карельских болот воображение помора придумало еще поверье такого рода, что будто бы для карелов нет ничего проще, чем «положить в озеро» (т.е. зарезать и бросить в озеро гостя-соседа). Что стало причиной к сочинению такой нелепости судить не беремся, скажем лишь, что торгующие поморы возвращаются из самых отдаленных карельских деревень всегда живыми и не обворованными. Сами же карелы, переселяясь в русские деревни, буквально за несколько лет перенимают все черты нового для себя русского быта. Хозяева покрутов (промысловых артелей), у которых иногда живут и работают карелы по найму, не нахвалятся их честностью и трудолюбием. Правда такие переселения бывают не часто. Чаще поморы оказываются сами вынуждены наведываться в деревни соседей. Дело в том, что винтовки и пищали, с которыми ходят на промысел в Поморье, все происходят оттуда. Богатство карельских болот железными рудами и вековой обычай обращения с металлом сделали карелов главными кузнецами-оружейниками на севере. Это для них один из важных способов добывания средств к существованию. В домашних плавильнях и кузницах обрабатывают они добытую руду и тут же изготавливают из нее ружья, ножи, топоры, горбуши и прочее. И, хотя весь этот карельский товар выходит грубой домашней работы (местные ружья требуют принаровки, иное бьет влево, другой вправо от цели), ходит он по всей Архангельской губернии до самой Печоры.
Источник:
Максимов С.В. Год на Севере. СПб.: 1871.
Деревня в Олонецкой губернии. XIX в.