Каралли Вера Алексеевна

Сегодня мы расскажем вам о выдающейся русской балерине и актрисе немого кино Вере Алексеевне Каралли, которая появилась на свет в Российской Империи, но большую часть своей жизни вынужденно провела на чужбине. Она родилась 8-го августа 1889-го года и выросла в семье режиссера Каралли-Торцова, который работал в знаменитом ярославском театре имени Волкова. Согласно официальной версии, будущая балерина была всего лишь приемной дочерью своего отца, но в столице ходили слухи, что на самом деле она была его сестрой и незаконнорожденной дочерью греческого дипломата (отца режиссера).

С юных лет Вера Алексеевна прониклась любовью к искусству, в 1906-м году она окончила русское театральное училище, где ее педагогом был выдающийся балетмейстер Александр Алексеевич Горский, после чего быстро стала широко востребованной балериной и даже гастролировала в составе «Русского балета» великого Сергея Дягилева. Героиня нашего сегодняшнего рассказа принимала участие в многочисленных балетных постановках и даже активно снималась в немом кино, недаром она до сих пор считается одной их первых кинозвезд начала двадцатого века. Личная жизнь Веры Алексеевны также оказалась успешной, в течение многих лет она жила в гражданском браке с прославленным певцом Леонидом Витальевичем Собиновым, который наряду с Шаляпиным считался символом русской оперы.

Привычный мир выдающейся русской балерины был разрушен в 1917-м году, она видела крушение всех прежних устоев и приняла решение покинуть Родину. В течение многих лет Вера Алексеевна выступала и затем преподавала в Литве, Румынии, Франции и Австрии. Помимо профессиональной деятельности, она была счастлива в браке с белым офицером Борисом Александровичем Шишкиным, они даже умерли почти одновременно. Скончалась Вера Алексеевна 16-го ноября 1972-го года. Она унесла с собой в могилу тайну смерти Григория Распутина, очевидицей которой оказалась, будучи любовницей одного из его убийц, которым являлся Великий Князь Дмитрий Павлович. Такой была запутанной, сложной и уникальной жизнь нашей легендарной соотечественницы, вынужденно лишившейся Родины.