Город Каракол, бывший Пржевальск — четвёртый по величине населённый пункт Кыргызстана. Город был заложен 1 июля 1869 года как военно-административный центр на караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию штабс-капитаном бароном Каульбарсом, которому было дано задание выбрать удобное место для нового города.
⠀
23 марта 1889 года по повелению царя Александра III город Караколь был переименован в Пржевальск, цитата: «для увековечения в Средней Азии памяти Николая Михаиловича Пржевальского», который на пути в своё пятое путешествие умер в Караколе от брюшного тифа. По его желанию он был похоронен на берегу Иссык-Куля.
⠀
Город имел строгую прямоугольную планировку, каждому застройщику вменялось в обязанность посадить сад и аллею перед своим домом. До 1887 года строились в основном глинобитные дома. Но после сильного землетрясения 1887 года город застраивался преимущественно деревянными домами с крылечками, украшенными резьбой. Это придавало городу облик среднерусской полосы.
⠀
Среди городов Средней Азии Пржевальск являлся городом высокой культуры. Отсюда отправлялись участники многочисленных экспедиций в центральную Азию, это были известные учёные и путешественники. В 1887 году в городе была основана первая на территории современной Киргизии метеостанция, а также и первая публичная библиотека открыта. В 1907 году по инициативе штабс-капитана В. А. Пьяновского был организован конный завод.
⠀
С экономической точки зрения город развивался как торговый и административный центр всего Прииссыккулья.