Слышали ли вы когда-нибудь о Капитоне Денисовиче Запорожце — человеке, проложившем себе путь от наковальни до сцены Большого театра, а затем и испанских и парижских подмостков? Сегодня исполняется 85 лет со дня его ухода.
🎓 Капитон Запорожец (настоящая фамилия — Кононов) — русский оперный певец, обладатель редкого, чрезвычайно низкого голоса бас-профундо. С юности он отличался огромной силой, и начал свою «карьеру» в роли кузнеца. Однако его музыкальный талант тоже стремился проявиться, и Запорожец стал петь в Русском хоре А. Я. Ивановой в московском ресторане «Яр». Здесь его заметил меценат Сергей Зимин, в оперном театре которого певец получил свои первые роли — и с которым, по большому счету, не расставался до самого 1920 года. В течение трёх лет с 1909 года Запорожец участвует в «Русских сезонах» Дягилева, затем гастролирует по всей Европе и даже Америке, параллельно в 1911 году поет в Большом театре в Москве.
💭 В 1920 году Капитон Запорожец уезжает из России и занимается пропагандой русского искусства на новой почве. В составе антреприз русской оперы он посетил Испанию, Францию, Германию, Италию, Бразилию, Аргентину и другие страны, представлял там и русскую оперную классику, и новаторские, только написанные произведения.
Подробнее о судьбе этого необычного человека читайте в материале ДРЗ.
🎧 Что послушать: «Песнь о блохе» М. Мусоргского в исполнении К. Запорожца.
#истории_русского_зарубежья