Канавинский мост — самая старая постоянная переправа через Оку и Гребневский канал в Нижнем Новгороде. Находится на 1.2 километре реки, рядом со Стрелкой — местом слияния Оки и Волги. Связывает между собой две части города — Нагорную и Заречную. Изначально назывался Пахомовским, затем спустя недолгое время стал Окским, а после открытия в 1965 г. второго по счету Молитовского моста был переименован в Канавинский — по названию района.
С него можно полюбоваться открыточными видами Нижнего Новгорода. С одной стороны открывается панорама на Волгу и ее правый берег, с другой — на Метромост. Внизу длинной лентой пролегает остров Гребневые пески, куда можно попасть только на лодке с Заречной части. На правом берегу Оки белеет шпиль Речного вокзала и возвышаются стены нижегородского Кремля. В низинной части города красуется Стрелка с ее знаменитыми достопримечательностями — Собором Александра Невского, стадионом «Нижний Новгород» и Ярмарочным домом.
Вплоть до начала XIX в. горожане добирались в район Канавино и обратно на пароме и лодках, а зимой переходили по льду. Острая необходимость в переправе между двумя берегами Оки назрела после переноса ярмарки на другой берег — в Заречную часть Нижнего Новгорода, на Стрелку. С середины июля и до начала сентября гостиный двор посещало более 150 тысяч человек, в то время как население города составляло не более 18 тысяч жителей.
Для частичного решения проблемы с 1817 г. стал использоваться 500-метровый плашкоутный мост, который ежегодно собирали весной и разбирали осенью. На тот момент это была самая длинная плавучая переправа в России, которая опиралась на плоскодонные суда. Конструкция состояла из 26 плашкоутов и имела 3 части — две боковые фиксировались у берегов якорями, а центральная перемещалась при проходе грузовых судов. В качестве покрытия использовался настил из деревянных досок, который приходилось менять раз в 10 лет. По временному мосту ездил гужевой транспорт, а с 1896 г. начали ходить трамваи.
Решение о возведении постоянной переправы было принято в 1920 г., но работы начались только спустя 10 лет. Разработкой занимались советские архитекторы А. В. Щусев, П. В. Помазонов и Н. А. Француз при участии инженера А. В. Крылова. Строительство велось под руководством нижегородского отделения «Мостреста». Капитальный мост был построен в Нижнем Новгороде (Горьком) за 1,5 года в период с 1932 по 1933 гг., но официальные сроки составляют 5 лет. В 1930-м начались подготовительные земляные и изыскательные работы, а в 1935-м проект принял Горсовет. Запуск в эксплуатацию состоялся значительно раньше — 2 апреля 1933 г. На тот момент мост находился еще в «сыром» состоянии: после открытия движения продолжались работы по созданию подъездных путей и покрытия проезжей части.
Первое название — Пахомовский — не прижилось по политическим причинам. Мост был назван в честь Николая Ивановича Пахомова, который на момент торжественного открытия был председателем губисполкома в Нижнем Новгороде. В 1934-м Пахомов был назначен Народным комиссаром водного транспорта (НКВТ) СССР, а в 37-м — членом ЦК ВКП (б). Но уже в 38-м карьерный рост резко оборвался в связи с критикой депутата Жданова и обвинением в шпионаже. Народного героя расстреляли, а мост спешно переименовали в Окский.