Калужская площадь до реконструкции. Городская жизнь.
Сегодня рассматриваем фотографии старой застройки Калужской площади – маленькие уютные домики, которых уже нет. И храма тоже. Впрочем, акцент не на этом. Просто интересно посмотреть, какая активная жизнь протекала здесь.
На всякий случай напоминаю:
Калу́жская пло́щадь — площадь на Садовом кольце города Москвы. Соединяет несколько улиц: с севера к ней подходит Большая Якиманка, с юга — Ленинский проспект (бывшая Большая Калужская улица) и Мытная улица, с запада — Крымский вал, с востока — Житная улица и Коровий вал. Несколько десятилетий она называлась Октябрьской.
Не менее интересны воспоминания участников обсуждения на форуме, собранные на https://pastvu.com/p/648985?hl=comment-1441551. Очень личные, с многими подробностями…
*****
…..Lana
— Очень интересно, спасибо, ув. MadSin, что разместили фотографию.
— С детства помню магазины на этой площади, как будто это изображение живое и вечное,а нынешний вид временный…
— Запишите все, пока держится в памяти. Можно и здесь, ведь людям, кому дорого это место, будет приятно читать и вспоминать что-то свое.
— shchipok
Откликаясь на пожелания уважаемых посетителей Lana, Alexsandre и IBarantsev, дерзну внести свои «пять копеек». Заранее предупреждаю, что мои чисто бытовые воспоминания о Калужской площади могут оказаться довольно скудными, потому что я бывал на ней чаще всего «транзитом»: в 1940-х и начале 1950-х гг. небольшая дружеская компания из 3-5 мальчишек моего двора в 1-ом Щиповском переулке частенько зимой шла на каток в ЦПКиО. Замечу мимоходом, что билеты на каток (дававшие право заходить в раздевалки/переобувалки/обогревалки с буфетами в двух больших деревянных павильонах довоенного времени) для школьников стоили 50 коп. (тогдашняя стоимость одного билета в метро).
На каток мы именно шли (чуть более 2 км проходными дворами), а не ехали с пересадкой на Серпуховской площади, чтобы быстрой ходьбой от родного двора до тогдашних деревянных билетных касс у Пионерского пруда хорошо размять ножные мышцы. При этом на Калужской площади не задерживались.
И только на обратном пути домой заходили мы, уставшие и голодные, в булочную близ одного из углов на Калужской площади, где продавались всегда свежие французские булочки с восхитительно вкусным прожаренным до хруста «гребешком» стоимостью 70 коп. (см. http://www.hlebprom.mv.ru/prod/7_1.jpg). Эта булочная памятна мне также свежайшим хлебом в 1960-е гг., когда я заходил сюда, возвращаясь пешком из института на Метростроевской домой.
Все первые этажи домов на Калужской площади были, в основном, магазинами (продовольственными и промтоварными). Тут был крохотный овощной магазин с той же томатно-струйной рекламой в витрине, что была и у его «собрата» на Серпуховской площади. Но было и другое – кое-какие «офисы» и кое-что из сферы «бытового обслуживания», например, косметический салон в строениях между Коровьим валом и Житной улицей, рядышком с уже упомянутым овощным магазинчиком и «ступеньками вниз» (т.е. входом в общественный туалет). В косметический салон я в 1960-е гг., по просьбе матушки моего друга детства, сопровождал (на всякий случай!) её некрепкую здоровьем старинную подругу
Вот, пожалуй, то не очень многое «бытовое», что мне вспомнилось из давних времён, – ибо ради «шопинга» мне не было смысла там появляться, поскольку все «товары первой необходимости» были куда как ближе. Ну, разве что за редкими исключениями – ради, например, визита в потрясающе богатый по ассортименту и качеству провизии гастрономический магазин в дореволюционном доходном доме в самом начале Шаболовки (см. #457676).
Между прочим, вспоминается кое-что об одном из дворов за бывшим трактиром Полякова — там между Житной и Коровьим валом, практически на задворках бывшей кинофабрики Ханжонкова, стояло восхитительное своей элегантной скромностью двухэтажное здание в стиле «модерн». Интерьер с умеренным использованием тёмного дерева тоже был скромно элегантен. На моей памяти там была детская поликлиника, куда водили меня с 1940-х гг. мои родители и куда я потом водил своих детей вплоть до второй половины 1970-х гг. Между прочим, это здание долго стояло «одиночкой в чистом поле» (недалеко от восточного портала туннеля под площадью) после сноса всего и вся вокруг ради коренного переустройства Калужской площади в 1970-х гг. Если меня не подводит память, то место этого здания на карте 1952 г. г примерно тут — http://retromap.ru/m.php…).
Что касается моей юношеской поры, то Калужская площадь играла особую роль не только для меня и моих друзей, «земляков с малой родины» между Мытной и Зацепой, но и для молодёжи из, в основном, Замоскворечья (впрочем, и некоторых других районов Москвы) – там примерно в середине 1950-х гг. у ст. метро «Калужская» возникло очень популярное место для (говоря на современном слэнге) молодежной тусовки. Там назначались свидания перед прогулкой в ЦПКиО (вот почему это тусовочное место было известно не только за Москвой-рекой, поскольку почти все москвичи рано или поздно оказывались посетителями ЦПКиО). Там же завязывались знакомства — тогда парни «кадрили» там девушек, а про завершившийся успешно процесс знакомства с незнакомкой парень говорил своим друзьям «я склеил кадр».
Называлась среди молодых эта небольшая площадка перед входом/выходом ст. «Калужская» почему-то «плешка». Разные были версии происхождение этого прозвища: некоторые уверяли всерьёз, что «виной» тому сравнительная близость (всего-то километр с хвостиком!) института им. Плеханова в Стремянном переулке (под студенческим прозвищем «плешка»). Но несогласные с этой версией отвечали «Прочему же «плешка», а не «горка» – ведь до Горного института всего несколько метров!». У меня есть своя версия.
Плешка – очень даже подходящее прозвище для вытоптанного до «голой земли, до плеши» места, где густо толпятся участники процесса, который назван в «12 стульях» Ильфа и Петрова «вечерним кобеляжем» :))) Впрочем, не стоит всерьёз относиться к «народной этимологии» молодёжного жаргона, меняющегося от поколения к поколению.
Примечательно, что слово «плешка» было широко подхвачено для обозначения других свежевозникающих в 1950-е гг. молодёжно-тусовочных мест – прежде всего у ст. метро «Маяковская».
.
— starmos48
Всегда с восхищением и большим интересом читаю воспоминания и замечания уважаемого shchipok, побольше бы таких знатоков старой Москвы.
Вот в Википедии написано,что здание МВД построено на месте храма, но мне кажется,
что это не верно. Место храма не застроено, там сейчас посажены деревья и автостоянка. Что касается самой площади, то мои воспоминания детские. Я тоже помню булочную, куда меня посылала бабушка за хлебом и именно за французскими булочками по 7 копеек, это были скорее маленькие батончики со вкусным хрустящим гребешком на спинке, а запах….
Там где сейчас Шоколадница, стояли палатки, где можно было купить шоколадные батончики, и была керосиновая лавка, они стояли полукругом, и площадь была уютной круглой и законченной.Сейчас это какое-то пространство негармоничное, разностильное, неуютное, но это, наверное, только для меня, хотя сад вокруг Ленина мне нравиться, но без памятника.
От начала Мытной начинался другой полукруг зданий, где был рыбный магазин с большим аквариумом, куда в детстве я с большим удовольствием ходил поглазеть на рыб и на полки с большими круглыми банками с икрой. Помню небольшую галантерею с духами и недорогими украшениями,
Магазин в начале Шаболовки мне тоже нравился, он состоял как бы из нескольких магазинчиков, последний был овощной, там с бабушкой часто покупали квашенную капусту провансаль с клюквой и мочеными яблоками.
На доме Полякова, так, кажется, называлось это здание на углу Коровьего вала, висела доска ,которая гласила, что там отметился Ленин. И когда стали постепенно сносить все вокруг, я думал, ну все снесут, но это то здание не тронут. Оказалось, что не ко всем ленинским местам коммунисты испытывали большую любовь.
Парк Горького тоже был родной, но я с удивлением уже взрослым слушал воспоминания школьных друзей о его особенностях и тайной жизни, о группировках, тусовках и тд, мимо меня все это прошло.
Я помню большие красивые цветники и копии античных статуй, особенно, когда был совсем маленьким мне нравилась статуя сидящего Гермеса в глубине парка, туда я всегда тащил бабушку, сейчас не могу объяснить , почему нравилась. Но вся атмосфера в парке была праздничная — играл духовой оркестр, много маленьких фонтанчиков у каждой статуи, великолепный розарий. Был интересный атракцион, где по вертикальной стене носился мотоциклист…
shchipok
— Спасибо за вспомненные подробности.
И мне после Вашего комментария кое-что вспомнилось из т.н. бытовых подробностей:
например, в тогдашней капусте «провансаль» были не только яблоки и клюква — в неё полагалось включать виноградины и черносливины целиком, а также малую толи́ку растительного масла. Отличием этого квашения была особая резка капустных листьев — в виде крупных, условно говоря, квадратов или ромбов. К «геометрической неточности» никто не придирался, даже ГОСТы :))).
— По вертикальной стене не только гонялись мотоциклисты, иногда вдвоём одновременно. Бывало, по стене мчался небольшой спортивно-гоночный автомобиль открытого типа.
Кинотеатр «Авангард» мне помнится с 1940-х гг.
Я частенько хаживал в него на детские утренние сеансы, билет на которые стоил 1 рубль, что тогда равнялось стоимости двух поездок на метро.
«В 1927 году Казанский храм закрыли. В 1929 году в него перевели музей Горной академии, а в 1935 году — открыли кинотеатр «Авангард». Купола были сняты, колокольня разобрана до 1-го яруса.»
starmos48
— я тоже часто ходил в кинотеатр по утрам в воскресный день, так как дом 47 по Якиманке совсем рядом, много раз смотрел фильм Человек амфибия и даже знал из него все диалоги героев. Таких фильмов было мало. Еще много раз смотрел Седьмое путешествие Синбада. В кинотеатре было два зала, меньший был расположен в алтаре, иконостас в современной часовне чем-то напоминает те остатки интерьера, что там были. А большой зал был просто большим помещением и ничего не напоминало о храме, в малом зале были небольшие колонны..Удивительно, но мама мне рассказывала, что когда наш сосед по коммуналке гравер из Гоззнака Троицкий А.П. венчался в храме, то ковровая дорожка была от храма до нашего подъезда. Когда она могла это видеть? Ведь храм закрыли в 27 году, а она родилась в 26..Наверное ей рассказывала об этом бабушка, когда работников Госзнака поселили в этом доме в начале 20 годов
— Это же часть Садового кольца, совершенно не наблюдается какого-либо движения транспорта.
shchipok
— Это по современным меркам кажется, что «никакого движения».
А по послевоенным временам очень даже нормальный/рутинный трафик (для сравнения см. #582978) и всего лишь чуть-чуть пожиже, чем на тогдашней улице Горького.
starmos48
— у соседки в нашем доме сына сбила машина и она часто приходила к бабушке и плакала постоянно, а мне было удивительно, как при таком невидимом движении это могло случиться, особенно разительный контраст с движением транспорта сегодня. Сын погиб где-то в конце тридцатых,перед войной…
Lana
— Спасибо всем за воспоминания. Интересно и познавательно, путеводители и москвоведы отдыхают. Да и врут они часто, москвоведы-то, в своих книжках.
https://pastvu.com/p/648985?hl=comment-1441551