В январе 1904 года в бухте Чемульпо разыгралось кровавое морское сражение. Японская эскадра попыталась блокировать наши суда в заливе, но русские матросы не побоялись врага. Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вышли драться вдвоём против 14 японских кораблей. На полыхающем судне моряки сражались до последнего снаряда и, не желая сдаваться в плен, крейсер затопили, а канонерскую лодку взорвали.
Восхищённый подвигом наших матросов австрийский поэт Рудольф Грейнц написал про эту битву стихотворение и отправил его в мюнхенскую газету. Произведение стало невероятно популярным в Европе и вскоре стихи Грейнца перевели на русский язык. Тогда же Николаем II был объявлен конкурс на лучший марш в честь сражения у Чемульпо. Свои произведения представили десятки композиторов, однако в творческом состязании победил 16-летний капельмейстер Астраханского гренадерского полка Алексей Турищев. Сам он об этом вспоминал так: «Ко мне обратился командир и сказал: Алёша, недавно объявили конкурс на марш Варяга, попробуй написать композицию, я в тебя верю». В ту же ночь и родилась легендарная мелодия! Выживших героев «Варяга» и «Корейца» Алексей Турищев встречал лично, дирижируя оркестром на Курском вокзале.
Музыкальное произведение стало невероятно популярным в России и уже давно превратилось в неофициальный гимн отечественного флота. Правда, за последующие годы песня претерпела некоторые изменения. Например, в годы Первой Мировой войны вырезали куплет про японцев, поскольку к тому моменту самураи были уже союзниками. Сегодня этот отрывок не исполняют в силу политкорректности и толерантности (есть фраза «желтолицые черти»).
Ну а что касается композитора Алексея Турищева, то впоследствии он получил назначение в Изборский пехотный полк, прошёл Первую Мировую и затем работал директором музыкальной школы №1 в Пензе вплоть до 1957 года. К тому времени лишь единицы знали о том, что именно Турищев и придумал эпохальный марш. Скончался Алексей Сергеевич в возрасте 73-х лет, в 1962 году.