Как Пастернак не стал музыкантом, но стал писателем

Как Пастернак не стал музыкантом, но стал писателем
На выходных был День рождения Бориса Леонидовича, так что вот вам любопытные детали о том, как он начал свой писательский путь и роли в этом конкретного человека.

Было время, когда все в окружении юного Пастернака были уверены, что тот станет музыкантом. Он играл на рояле и сочинял музыку. В мире музыки для Пастернака одним из абсолютных героев был композитор Скрябин: «Мы слушали Скрябина запоем. Бродили после концерта по Москве очумелые, оскрябиненные» вспоминал друг и наставник писателя Сергей Дурылин. Именно Скрябину в 1909 году романтично настроенный юноша захотел показать свои произведения, получить одобрение последнего было для Пастернака видимо крайне важным. Тем не менее, встреча прошла не так удачно, как хотелось и тут-то у будущего писателя начало зреть желание бросить музыку.

Параллельно с этим Борис уже начал робко протаптывать дорогу в литературу. И тут на сцену выходит тот самый Сергей Дурылин (которого я часто вспоминаю в этом блоге). Дурылин был немного старше Пастернака (всего на три года) и помогал ему в качестве репетитора, когда тот еще учился в гимназии. Помимо преподавания старший товарищ знакомил Бориса с литературным миром (писателями и литературным кружком «Сердарда», куда сам входил). Уже тогда он отмечал: «У Бориса был тогда уже особый до всяких футуристов (футуристы посыпались в 1913 году) вкус к заумным звучаньям и словам, и я думаю, ему было приятно, что его герой не только страдает, но и спрягается». Сергей Дурылин следил за тем, как музыка стала вытесняться словом: «Вдруг раз в муке и тоске воскликнул он, оскалив белые, как у негра, зубы: «Мир — это музыка, к которой надо найти слова! Надо найти слова!» Я остановился от удивленья: музыкант должен был бы сказать как раз наоборот: «Мир — это слова, к которым надо напи¬сать музыку», но поэт должен был бы сказать именно так, как сказал Боря».

Дурылин всячески поддерживал Бориса (в отличие, например, от родителей) в его первых литературных шагах, именно по настоянию Сергея Николаевича в 1913 году в альманахе «Лирика» были напечатаны первые стихи Пастернака (это событие Дурылин определяет как окончательное прощание с музыкой и переход на сторону литературы). Позже о влиянии Дурылина Пастернак будет говорить открыто: «В 1927 году встретился я с ним после 5-летнего невстречанья на концерте Н. К. Метнера, и он мне первые же слова сказал: «Сережа, ведь вы привели меня в литературу». Это были слова — благодарности человека, который рад, что он там, где он есть те-перь, ибо там — настоящее его место».

Ну класс же, я прямо погрузилась в это зарождение вселенной Пастернака. И вообще эта тема влияния и поддержки одного человека вторым и дальнейшей цепной реакции (сколько таких примеров в искусстве) — одна из любимых. Если интересны детали, то об этой дружбе можно прочитать в сохранившихся письмах и воспоминаниях Дурылина.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?