Как остаться жить в имении после 1917?

Как остаться жить в имении после 1917?

Читаю интереснейшую книгу «Дворянская память: «бывшие» в советском городе» Софьи Чуйкиной. И вот вам любопытный факт: до середины 1920-х годов была небольшая лазейка, которая позволяла бывшим помещикам жить в своих усадьбах. Согласно исследованию в эти годы в стране был около 10 000 бывших помещиков (не считая членов семей), которые никуда не уехали, и часть из них оставалась в своих гнездах. Сделать это они могли, организовав там трудовую коммуну или музей. «Законодательно пребыванию бывших помещиков в имениях был положен конец, когда вышел декрет ЦИКа и Совнаркома от 20 марта 1925 года о лишении бывших помещиков права землепользования и проживания в принадлежавших им до Октябрьской революции имениях».

А это — пара случаев, иллюстрировавших эту тему, которые приводит автор:
«Г. А. Вахарловский рассказывает, как его тете удалось создать в поместье коммуну и не менять своего образа жизни до середины 1920-х годов: «Местные крестьяне отнюдь не торопились реализовать решение Совнаркома, ЦК РКПб отбирать землю у помещиков. Им она просто была не нужна, потому что в Вологодской губернии населения вообще было мало и у крестьян было земли столько, сколько они захотели когда-то взять и сколько могли обработать. Кроме того, Марья Михайловна (Вёдрова), владелица, еще будучи во владении, участвовала во всех полевых работах и в скотоводстве так же, как и любая женщина, нанятая для этой работы. Поэтому этот коллектив образовал коммуну, назвал себя коммуной. В этой коммуне она выполняла роль скотницы. Если бы победили белые, оно бы снова стало ее имением, а при наличии советской власти она была членом этой коммуны».

Н. Ф. Зворыкина в «Записках» рассказывает о том, как сестры ее отца, не желая покидать родных мест, выехали из своего имения и поселились в соседской усадьбе, превратив ее сперва в музей, а затем в Дом отдыха работников искусства: «Из Вышнего Волочка Надежда Анатольевна … переехала в имение Островно. Владелец имения, Николай Владимирович Ушаков, выселенный из своего дома, мирно жил тут же в маленькой избушке. Неподалеку обитала целая группа художников, в том числе Моравов и Бялыницкий-Бируля. Они написали письмо в Наркомпрос с просьбой сохранить Островно как художественную ценность. Такой “ценностью” Островно стало благодаря тому, что в нем провел лето 1894 года И. Левитан. Один из поклонников Ксении Анатольевны (большевик Морозов) устроил ей возможность жить в Островно, охраняя художественную ценность. Кому-то пришло в голову устроить в Островно что-то вроде дома отдыха для работников искусства…Были годы НЭПа, и частное предпринимательство не возбранялось».

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?