Как остаться жить в имении после 1917?
Читаю интереснейшую книгу «Дворянская память: «бывшие» в советском городе» Софьи Чуйкиной. И вот вам любопытный факт: до середины 1920-х годов была небольшая лазейка, которая позволяла бывшим помещикам жить в своих усадьбах. Согласно исследованию в эти годы в стране был около 10 000 бывших помещиков (не считая членов семей), которые никуда не уехали, и часть из них оставалась в своих гнездах. Сделать это они могли, организовав там трудовую коммуну или музей. «Законодательно пребыванию бывших помещиков в имениях был положен конец, когда вышел декрет ЦИКа и Совнаркома от 20 марта 1925 года о лишении бывших помещиков права землепользования и проживания в принадлежавших им до Октябрьской революции имениях».
А это — пара случаев, иллюстрировавших эту тему, которые приводит автор:
«Г. А. Вахарловский рассказывает, как его тете удалось создать в поместье коммуну и не менять своего образа жизни до середины 1920-х годов: «Местные крестьяне отнюдь не торопились реализовать решение Совнаркома, ЦК РКПб отбирать землю у помещиков. Им она просто была не нужна, потому что в Вологодской губернии населения вообще было мало и у крестьян было земли столько, сколько они захотели когда-то взять и сколько могли обработать. Кроме того, Марья Михайловна (Вёдрова), владелица, еще будучи во владении, участвовала во всех полевых работах и в скотоводстве так же, как и любая женщина, нанятая для этой работы. Поэтому этот коллектив образовал коммуну, назвал себя коммуной. В этой коммуне она выполняла роль скотницы. Если бы победили белые, оно бы снова стало ее имением, а при наличии советской власти она была членом этой коммуны».
Н. Ф. Зворыкина в «Записках» рассказывает о том, как сестры ее отца, не желая покидать родных мест, выехали из своего имения и поселились в соседской усадьбе, превратив ее сперва в музей, а затем в Дом отдыха работников искусства: «Из Вышнего Волочка Надежда Анатольевна … переехала в имение Островно. Владелец имения, Николай Владимирович Ушаков, выселенный из своего дома, мирно жил тут же в маленькой избушке. Неподалеку обитала целая группа художников, в том числе Моравов и Бялыницкий-Бируля. Они написали письмо в Наркомпрос с просьбой сохранить Островно как художественную ценность. Такой “ценностью” Островно стало благодаря тому, что в нем провел лето 1894 года И. Левитан. Один из поклонников Ксении Анатольевны (большевик Морозов) устроил ей возможность жить в Островно, охраняя художественную ценность. Кому-то пришло в голову устроить в Островно что-то вроде дома отдыха для работников искусства…Были годы НЭПа, и частное предпринимательство не возбранялось».