Как И.Н.Крамской писал портрет Н.А.Некрасова
Весной 1876 года Крамской целыми днями дежурил у постели больного Николая Алексеевича Некрасова. Портрет удавалось писать урывками, по 10-15 минут. Портрет заказал Третьяков.
Крамской пристально и грустно смотрел на больного.
Он смотрел на иссохшее прозрачное лицо, смежившиеся веки Некрасова. «Да, Некрасов умирает!» — повторял он мысленно. «Как измучен. Но никогда он не был так хорош, как теперь».
Портрет для галереи Третьякова медленно двигался к завершению. Правда, Крамской на этот раз отступил от задуманного ранее плана и писал Некрасова не таким измученным и ослабевшим, как он его видел. «К Некрасову не идет изображать его на подушках. Его даже в халате себе представить нельзя»,- говорили окружающие. Поэтому Крамской решил написать с натуры только лицо, а потом от себя дописать остальное. И хотя портрет получался очень схожим, Крамской помышлял о другом изображении Некрасова.
Да и сам Некрасов просил художника: «Напишите меня так, как я есть сейчас, такой портрет мне очень нужен. Потом,-добавил он помолчав,- вы его возьмете себе, но сделайте, пожалуйста».
Крамской обрадовался, желание поэта отвечало его замыслам. Он взял небольшой холст. Наметил фигуру Некрасова в постели и означил окружающие предметы. Лицо взял в повороте в три четверти, в руке карандаш, листок бумаги, слева — столик с многочисленными лекарствами. Над диваном портреты Добролюбова и Адама Мицкевича. Получался портрет-картина. Узнав, что Крамской пишет второй портрет с Некрасова, Третьяков срочно пишет ему в Петербург: «Ради бога, не отдавайте никому, а я буду через неделю».
К сожалению, Некрасов не увидел законченным второй портрет. Кроме головы Некрасова, лежащего на высоких подушках, и руки с карандашом, с натуры Крамскому сделать ничего не удалось.
Картина «Некрасов в период «Последних песен» дописывалась после смерти поэта. Крамской передумал первоначальную композицию. Он решил увеличить размер холста. Горизонтальное расположение фигуры его уже не устраивало. Он надшил к имеющемуся холсту другой холст и расположил его вертикально. Придал Некрасову другую позу. По новому замыслу Некрасов изображался полулежащим на высоких подушках. Чтобы не писать заново лицо поэта, Крамской аккуратно вырезал лицо, написанное с натуры, и перенес его в соответствии с новым замыслом в другую часть холста, несколько выше. Портрет-картина был закончен в 1878 году.
Несмотря на то что Крамской передал в нем последние недели жизни поэта, несмотря на то что он не скрыл от всех мучительного недуга дошедшего до полного изнеможения Некрасова, не о болезни и смерти говорит этот портрет. Он утверждает силу творческой воли, бросающей мужественный вызов смерти. Велик тот, кто встречает свой последний час как герой и творец. Таким был поэт Некрасов, таким он остался в портрете Крамского.
Красной краской на краю белой простыни в левом углу холста поставил Крамской дату: «3 марта 1877 года» — день, когда Некрасов сочинил стихотворение «Баюшки-баю».
Не раз Крамской читал на память строки:
О муза! я у двери гроба!
……………………….
Не плачь! завиден жребий наш,
Не наругаются над нами:
Меж мной и честными сердцами
Порваться долго ты не дашь
Живому, кровному союзу!
«Некрасов болел о страданиях народа всей душой, — писал о нем Достоевский,- но смог силой любви своей почтить почти бессознательно и красоту народную, и силу его, и ум его и страдальческую кротость».
Вскоре портрет «Некрасов в период последних песен» оказался в галерее Третьякова.