Как гибель сына изменила писателя Ивана Шмелёва.

«У МЕНЯ ВЫВЕТРИЛАСЬ ДУША…». Как гибель сына изменила писателя Ивана Шмелёва.

В богатой семье московских предпринимателей Шмелёвых была традиция — сыновей-наследников крестить именами Иван и Сергей. Поэтому у Шмелёвых не переводились Иваны Сергеевичи и Сергеи Ивановичи. Век не переводились, а потом перевелись… Последним был Иван Сергеевич Шмелёв — известный русский писатель, автобиографическое произведение которого, «Лето Господне», входит в круг обязательного прочтения российских школьников. Читать этот роман — одно удовольствие: покой и счастье так и льются со шмелёвских страниц в души читателей. Автор предстаёт перед нами счастливым и гармоничным человеком. Но, к сожалению, это иллюзия. Во время написания произведения Иван Сергеевич находился в глубочайшей депрессии. Его воспоминания о детстве и семье были спасительны и в то же время убийственны, потому что автор знал: Шмелёвых больше в мире не будет. Не будет ни Иванов, ни Сергеев. Последний Шмелёв доживёт свою жизнь, и на этом — всё. И не было у Ивана Сергеевича больнее раны, чем эта…

Будущий писатель родился в 1873 году в семье купца и крупного строительного подрядчика: его отец брал подряды на строительство ледяных горок, украшал Москву к праздникам, гонял по Москве-реке плоты, содержал бани и купальни. И видимо, был человеком добрым и располагающим, если для него его работники заказали у знаменитого булочника Филиппова гигантский крендель с надписью «На День ангела хозяину благому», а потом по московским улицам несли его на липовом щите. Вообще же об отце Иван Шмелёв вспоминал бесконечно, а вот о матери — редко. Евлампия Гавриловна была образованнее мужа – она окончила один из московских институтов благородных девиц, но в воспитании детей проявляла строгость. Писатель позже вспоминал, как его пороли: веник превращался в мелкие кусочки. Но надо отдать ей должное, что, овдовев, она «вывела» всех детей в люди и каждому смогла дать образование. Детство же, проведённое в патриархальной семье, стало главным истоком творчества Шмелёва.

Иван учился в самых престижных гимназиях Москвы, потом — в Московском университете на юридическом факультете, служил помощником присяжного поверенного и чиновником по особым поручениям. Но в возрасте 34 лет решил полностью посвятить себя литературному творчеству. К тому времени он уже вот как 12 лет был счастливо женат — в 1895 году он женился на Ольге Охтерлони, дочери генерала Александра Охтерлони, героя обороны Севастополя. А встретились в доме Шмелёвых: на каникулах девушка навещала родственников, которые снимали комнаты на верхнем этаже их особняка, и тогда ещё студент Шмелёв сильно влюбился…

Невеста будущего писателя была очень религиозна, поэтому по её просьбе свой медовый месяц новобрачные провели не на курортах Кавказа, как делали их современники, а на острове Валаам. После этой поездки Иван Шмелёв и написал своё первое серьёзное произведение («На скалах Валаама»), которое было опубликовано. Правда, цензура не пропустила его в первоначальном виде: автору пришлось сократить произведение и вырезать многие моменты (например, отрывки о пьянстве и лицемерии монахов), в связи с чём, как считал Шмелёв, книга не пользовалась спросом. После этого не совсем удачного первого опыта Шмелёв долго ничего не писал.

В январе 1897 года в молодой семье родился сын Сергей — долгожданный наследник и продолжатель рода, и хотя семья жила скромно, денег не хватало, Иван Сергеевич делал всё, чтобы у сына было всё самое лучшее. Благодаря ему он даже вернулся к литературе и начал писать сначала детские рассказы, а потом и более серьёзные произведения, которые принесли Ивану Шмелёву известность, и он вошёл в писательскую среду. Так, его приятелями стали Иван Бунин, Максим Горький и Александр Куприн, а Корней Чуковский писал на его рассказы восторженные отзывы.

Однажды, это было в 1909 году, Иван Шмелёв с семьёй посетил Крым и настолько влюбился в этот край, что отныне мечтал навсегда туда переселиться. Эту идею писатель вынашивал много лет, но возможность это сделать жизнь преподнесла ему не в самые лучшие времена…

После Февральской революции, которую писатель принял с воодушевлением, семье пришлось оставить Москву и уехать в Алушту. Поселились они у друзей, приобрели участок земли, достаточный, чтобы построить маленький домик и обзавестись хозяйством, и стали переживать неспокойное время. Вот только совсем скоро писатель возненавидел это место так же сильно, как когда-то его полюбил…

С 1916 года сын Шмелёвых, Сергей, служил в армии и был призван на войну. В одном из боёв отравленный газами подпоручик-артиллерист получил отпуск и добрался в Алушту к родителям. К тому времени у него началось кровохарканье, несколько лет пришлось помыкаться по госпиталям, и в конечном счёте комиссия признала его непригодным к службе. А между в Крыму назревала развязка: перед тем, как его заняли красные, генерал Врангель отдал приказ об эвакуации, но Сергей Шмелёв отказался уехать на чужбину и остался в Крыму, поверив в объявленную большевиками амнистию. «Мы имели возможность уехать, но у меня не было сил покинуть родное, – напишет Иван Шмелёв. – Также и мой мальчик. Он прямо заявил: он не уедет. И остался с открытой душой, веря, что его поймут, что он, сколько сможет, будет работать для новой России».

Но в январе 1921 года сын писателя без суда и следствия вместе с 40 тысячами других участников «Белого движения» был раsстрелян. Иван Сергеевич долго об этом не знал, искал сына, ходил по кабинетам чиновников, посылал запросы, писал Луначарскому и молил о помощи: «Без сына, единственного, я погибну. Я не могу, не хочу жить… У меня взяли сердце. Я могу только плакать бессильно. Помогите, или я погибну. Прошу Вас, криком своим кричу – помогите вернуть сына. Он чистый, прямой, он мой единственный, не повинен ни в чём…».

Самые душераздирающие письма Шмелёв адресует Горькому: «О правде плачущей, о муках непосильных писал и пишу Вам. Откликнитесь, человек, на человечий вопль-вой. Прошу узнать про сына, за жизнь которого (для матери) лучше бы взяли мою жизнь». Горький откликается на просьбу, просит помочь Луначарского и Ленина. Им-то всё давно известно…

Незамедлительно Ленин отправляет телеграмму о приостановке раsстрела Сергея Шмелева в Крым, но пока она идёт, его уже раsстреливают. Казнь эта была предрешена, так как Сергей был «не рабоче-крестьянского происхождения». Однако Шмелёвы узнали о судьбе сына только через два месяца, и Иван Сергеевич, убитый горем, написал Луначарскому: «У меня остаётся только крик в груди, слёзы немые и сознание неправды. У меня выветрилась душа».

Неудивительно, что писатель возненавидел новую власть в стране и всё, что было связано с большевиками: отныне он не хотел оставаться здесь ни на минуту и покинул Родину, как только представилась возможность. Вместе с женой он отправился сначала в Берлин, а потом — в Париж, где они и прожили все оставшиеся годы. После всего пережитого Шмелёв похудел и постарел до неузнаваемости — из прямого, всегда живого и бодрого человека он превратился в согнутого, седого старика, на лице которого появились глубокие морщины, а глаза потухли и глубоко запали. «Я всё потерял. Всё. Я Бога потерял и какой я теперь писатель, если я потерял даже и Бога? С большой ли, с малой буквы – бог (Бог) – он нужен писателю, необходимо нужен. Мироощущение на той или иной религиозной основе – условие, без чего нет творчества…».

Здесь, в эмиграции, Шмелёв написал, пожалуй, самые известные свои произведения, в том числе эпопею «Солнце мёртвых» — о большевистском терроре и голоде в Крыму. В ней Шмелёв не рассказывал о своём личном горе, но зато представил события гражданской войны в Крыму во всём их трагизме: жестокость, кровь, голод и бесчинства властей отзываются в душе Шмелёва отчаянным протестом против убийства любой жизни. «Читайте, если у вас хватит смелости», – писал Нобелевский лауреат по литературе Томас Манн после ознакомления с «Солнцем мёртвых».

Кстати, у Шмелёва тоже был шанс получить Нобелевскую премию. В своём обращении в Нобелевский комитет Томас Манн выдвинул имя Ивана Шмелёва, но так как к моменту выбора кандидатуры на шведском языке вышла только одна его книга — «Человек из ресторана», Нобелевский комитет присудил премию Ивану Бунину, творчество которого было гораздо понятнее европейцам.

С «Человеком из ресторана» связана одна потрясающая история, произошедшая со Шмелёвым ещё в Крыму в 1921 году, когда Крым, как и всю страну, охватил голод. «Люди простые, имеющие душу, делятся с нами последним. Мы существуем только благодаря вниманию и любви некоторых моих читателей. Я хожу по учреждениям и прошу меня покормить. Мне стыдно. Мне больно», – признавался измученный донельзя писатель.

Чтобы хоть как-то ему помочь, бедствующего Шмелёва «прикрепили» к коммунальной столовой. И один из походов за едой оказался неудачным: хлеб уже закончился. Пошатываясь от слабости, писатель направился к двери, когда его окликнул незнакомец. Назвался заведующим столовой и поинтересовался:
– А правда, что вы написали книгу про кельнера?
Шмелёв тяжко вздохнул:
– Наверное, «Человек из ресторана»? Да, было дело. В прошлой жизни…
Собеседник оглянулся, хотя в помещении они находились одни.
– Пойдёмте со мной, уважаемый.
Они зашли в подсобку, и человек сунул в дрожащие руки просителя буханку.
– Пожалуйста, Иван Сергеевич. Спрячьте хлеб под пальто и ступайте домой осторожно. И, будьте любезны, никому об этом ни слова!
На пороге Шмелёв спохватился:
– Кого же благодарить мне в молитвах?
– «Человека из ресторана», – улыбнулся неизвестный.

Теперь, несмотря на благополучную жизнь во Франции, Иван Шмелёв часто вспоминал о тех днях и о России. В письме к своему другу, критику Владимиру Зеелеру, в 1930 году он писал: «Воздуху мне нет, я чужой здесь, в этой страшной шумом Европе. Она меня ещё больше дырявит, отбивает от моего. Хоть в пустыню беги — на Афон — ищи Бога, мира, покоя души». С 1933 года Шмелёв работал над автобиографической книгой «Лето господне. Праздники — Радости — Скорби» с очерками о дореволюционной Москве и купеческой жизни, вызвавшей много восторженных отзывов. Сам писатель так характеризовал свою книгу: «В ней я показываю лицо Святой Руси, которое я ношу в своём сердце… Россию, которая заглянула в мою детскую душу». А близкий друг Шмелёва философ Иван Ильин восторженно признавал, что «эту книгу написала о себе сама Россия».

Вторую мировую войну Шмелёв провёл в оккупации в Париже и поначалу воспринял её как освободительную. Писатель восторженно отнёсся к нападению Гитлера на Советский Союз и надеялся, что это сможет остановить большевиков. В письме к своей поклоннице, с которой у него завязался многолетний роман в письмах, Ольге Бредиус-Субботиной он сравнивал Гитлера с «рыцарем, поднявшим меч на дьявола». Шмелёв восторженно приветствовал наступление фашистских войск под Москвой, поддерживал решение части русских эмигрантов воевать против СССР, и живя в Париже, сотрудничал с единственным русскоязычным изданием «Парижский вестник», занимавшим прогерманскую позицию. Однако вскоре Шмелёв понял, что ошибся. После войны он пытался оправдаться в печати по поводу своей поддержки Гитлера, но большинство знакомых отвернулись от него.

Старость писателя прошла в одиночестве (его жена умерла ещё в 1936-м) и большой нужде. Сотрудничество с нацистским изданием и поддержку Гитлера ему не простили — во Франции от него отвернулось большинство эмигрантов и сами французы, а Американские власти отказали в визе в США. В июне 1950 года Шмелёв решил переехать в обитель Покрова Пресвятой Богородицы в Бюсси-ан-От в 140 км от Парижа. И в тот же день умер. Его жизнь оборвал сердечный приступ, и монахиня, матушка Феодосия, присутствовавшая при кончине Ивана Сергеевича, писала: «…человек приехал умереть у ног Царицы Небесной под её покровом. Как чувствовал свою кончину…». Сам Иван Шмелёв незадолго до смерти писал своему другу: «Я хочу умереть в Москве и быть похороненным на Донском кладбище, имейте в виду. На Донском! В моей округе. То есть если я умру, а Вы будете живы, продайте мои штаны, мои книжки, и вывезите меня в Москву». Мечта запрещённого на Родине писателя всё же осуществилась: спустя полвека, в 2000 году, его прах обрёл покой в родной Москве, на кладбище Донского монастыря рядом с могилой отца.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?