«История того, как фельдмаршал Барятинский оказался в Скерневицах, такова. Он, руководствуясь своими донкихотскими принципами, отдал своё имение брату. И когда срок его службы на посту наместника на Кавказе истёк, ему было некуда ехать. Пришлось вместе с женой отправиться за границу.
Там Барятинские встретились с Императором Александром Вторым. Император был старым другом фельдмаршала.
Государь поинтересовался, почему князь не живёт в России. А узнав причину, тут же предложил ему на выбор два дворца в Польше: Вышневицкий замок, который раньше принадлежал Марине Мнишек, и дворец в Скерневицах, который принадлежал Ловичам (титул Лович был дан морганатической супруге Великого князя Константина, сына Императора Павла Первого. После смерти княгини Лович, согласно её воле, имение перешло к главе Императорского дома России, который являлся королем Польши).
Барятинский выбрал Скерневицы…
Это был тот самый Барятинский, который взял в плен знаменитого Шамиля… Фельдмаршал был женат на грузинке, урождённой княжне Орбелиани…
Барятинские жили в Скерневицах по-царски. У фельдмаршала было три адъютанта и небольшой эскорт. Вооружённая охрана была на конях, а церемония смены караула проходила с армейской чёткостью. Князь держал много лошадей и сам ездил в экипаже, правя четвёркой. Прачечная находилась в ведении француза, а продукты с кухни в столовую доставлялись по маленькой железной дороге.
Дворец в Скерневицах не был очень большим. По правую сторону от просторного холла располагались покои для Императора. Наверху в левом крыле была гостиная-библиотека, которая после того, как здесь побывала супруга Александра Второго, стала называться Салоном Императрицы. Здесь же висел её портрет работы Винтерхальтера. Мебель была обита роскошным жёлтым шёлком, а занавеси на окнах были тёмно-сиреневого цвета.
На стене, лицом к лестнице, висел портрет Шамиля, его мечи и другие трофеи кампании 1856 года. Меч вместе с запиской о том, что он по праву принадлежит фельдмаршалу, был прислан Барятинскому самим Шамилем, который высказал такое пожелание на смертном одре…
Жизнь в Скерневицах шла по строго заведённому порядку. Фельдмаршал вставал рано утром и в восемь утра уже отправлялся на прогулку. Для того чтобы я тоже могла вставать рано, он подарил мне свой будильник.
Ланч всегда подавался в одиннадцать часов утра, после чего я обычно отправлялась на конную прогулку. Я очень мало ездила верхом до этого, поэтому часто падала с лошади.
С прогулки мы возвращались в три часа, пили чай и потом в пять часов обедали. В девять вечера снова пили чай, а для тех, кто хотел более серьёзно подкрепиться, был накрыт стол с холодными закусками.
Мне запомнился забавный эпизод, произошедший в 1876 году во время визита в Скерневицы Императора. Когда все собрались для обеда, фельдмаршал, увидев в дверях метрдотеля, решил, что обед готов, и, не дожидаясь привычного объявления: «Обед подан», повёл Императора и гостей в столовую.
Но оказалось, что обед ещё не был готов и метрдотель выходил в салон просто, чтобы о чём-то спросить фельдмаршала. В результате Императору пришлось двадцать минут сидеть за столом, ожидая обеда. Лица у всех собравшихся выражали растерянность, лишь один фельдмаршал смог обратить произошедшее в шутку и заставить Императора рассмеяться. Фельдмаршал повернулся к нему и сказал: «Без сомнения, Ваше Величество никогда в жизни не ожидало супа двадцать минут. Это новый и, надеюсь, забавный опыт».
Мемуары бар.В.Мейендорф