Как доселе малоизвестная русская опера потрясла Запад
19 мая 1908 года великий в будущем российский антрепренер и культурный деятель Сергей Дягилев поставил на сцене парижской «Гранд-опера» премьеру оперы М. Мусоргского «Борис Годунов». Фактически именно этот спектакль положил начало легендарным дягилевским «Русским сезонам», с триумфом шедшим во Франции и по всему западному миру вплоть до Великой войны. Премьерная постановка была осуществлена по оригинальной редакции, сделанной Н. А. Римским-Корсаковым после кончины Мусоргского. Однако Дягилев привнёс в спектакль некоторые незначительные изменения.
Главную роль в спектакле, принесшем ему мировую известность и славу, исполнил один из величайших оперных певцов всех времен — Фёдор Иванович Шаляпин.
Грандиозный успех спектакля был обеспечен долгой и кропотливой подготовительной работой. Для аутентичного воссоздания исторических образов Дягилев объехал всю Россию, делая зарисовки и даже скупая народные платья и костюмы, старинный бисер, народные декоративные украшения и образцы вышивок. Для участия в грандиозной премьере, кроме Ф. Шаляпина, были приглашены все лучшие русские оперные певцы начала XX века: так, партию Пимена исполнил знаменитый бас Касторский, роль Марии Мнишек сыграла Ермоленко-Южина, Григория Отрепьева — Смирнов.
И хотя оркестр был парижский, хор состоял исключительно из русских артистов казённых Императорских театров.
Над сценографией и оформлением спектакля работали крупнейшие театральные художники своего времени: декорации и занавес были изготовлены Головиным и Бенуа, а богатые и дорогие костюмы пошиты по эскизам Билибина и Коровина.
К сожалению, спектакль был поставлен в несколько усеченном варианте. Дягилеву и его помощникам так и не удалось найти ещё одного мощного и качественного баса на важную роль Варлаама.
Премьера имела колоссальный успех и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Постановку назвали шедевром, увидев в ней аналог драматургии Шекспира. Немного позднее за блистательное выступление в «Гранд-Опера» Шаляпин был удостоен высшей награды Французской республики — ордена Почётного легиона.
Вот как сам Федор Иванович говорил о том, с какой тщательностью он подошел к роли, сделавшей его мировой звездой первой величины: «Изучая «Годунова» с музыкальной стороны, я захотел познакомиться с ним исторически. Прочитал Пушкина, Карамзина. Но этого мне показалось недостаточно. Тогда я попросил познакомить меня с В. О. Ключевским… Когда я попросил его рассказать мне о Годунове, он предложил отправиться с ним в лес погулять. Никогда я не забуду эту сказочную прогулку среди высоких сосен по песку, смешанному с хвоей. Идет рядом со мной старичок, постриженный в кружало, в очках, за которыми блестят узенькие, мудрые глазки, с маленькой седой бородкой, идёт и, останавливаясь через каждые пять-шесть шагов, вкрадчивым голосом, с тонкой усмешкой на лице передает мне, точно очевидец событий, диалоги между Шуйским и Годуновым, рассказывает о приставах, как будто лично был знаком с ними, о Варлааме, Мисаиле и об обаянии Самозванца. Говорил он много и так удивительно ярко, что я видел людей, изображаемых им».
Илья Рябцев
#НаследиеИмперии #история #общество