Как делали Георгиевские кресты
В «Огоньке» за февраль 1915 года нашла интереснейший репортаж с Петроградского Монетного Двора. Именно там, в специальном отделении, производили знаменитые кресты и медали (из слитков золота и серебра пробы выше, чем те, из которых чеканили монеты. Плюс, в наградах была только десятая часть меди).
Колечки, которые вдевали в ушки, тоже были непростыми, их делали из золотой и серебряной проволоки, производившиеся там же на Монетном Дворе.
На каждом кресте вручную выбивался порядковый номер (на Первой мировой нумерация пошла с самого начала). Если мастер допускал ошибку, крест шел на переплавку. После готовые кресты упаковывались в свертки по 50 штук и сдавались в Капитул Орденов (такой административный орган, занимавшийся всем, что было связано с орденским церемониалом).
Вот, что известно о количестве произведенных медалей и крестов в те годы из уст управляющего медальным отделением Н.Н. Перебаскиным: «за всю японскую кампанию в течение полутора года нам пришлось сделать лишь до ста тридцати тысяч крестов. Теперь же за период времени с 24-го июля (день, когда мы получили первый заказ от Капитула Орденов), нам по 1-е января было заказано Георгиевских крестов 266,000 шт. и Георгиевских медалей 350,000 штук. Взявшись энергично за выполнение этого заказа, мы успели по 1-е января этого года сдать Георгиевских крестов 191,000 шт. и Георгиевских медалей 238,000 шт. В день для изготовления крестов мы плавим по 12 пуд. серебра и до 8 пуд. золота. Тысяча золотых крестов весят 1 пуд 11 фунтов металла, 1,000 серебряных крестов 30 фунтов, 1,000 золотых медалей 1 пуд 22 фунта, серебряных один пуд».
О том, как создавались изображения, производилась шлифовка и прочих технических деталях можно прочитать в самом «Огоньке».