Как бунтовала Москва в 1648 году?

#народ
Как бунтовала Москва в 1648 году?

Мятеж начался 1 июня (по старому стилю) 1648 года. Название «Соляной» связано с налогом на продукт, который пользовался большой популярностью, но стал недоступен из-за возросших цен. Пуд соли (16 кг) стоил 10 копеек, но с введением пошлины цена достигла 30 копеек. Для сравнения: корова стоила 1 рубль.
Начало восстания

Мятеж начался с того, что толпа недовольных встретила кортеж Алексея Михайловича, который возвращался в Кремль после богомолья в Троице-Сергиевом монастыре. Народ обратился к правителю с челобитной, потребовав распустить правительство, осудить Морозова и его приспешников, собрать Земский собор.

Стрельцы разогнали протестующих, которые забросали военных камнями и палками. Бойцы задержали 16 человек, но мятежное настроение в Москве только нарастало.

2 июня народ действовал более решительно. Собравшаяся толпа протестующих взяла курс на Кремль, чтобы добиться переговоров с царем. Попутно мятежники врывались в дома бояр, избивали сановников, жгли их жилища. Огню предали Белый и Китай-город.

На подавление бунта отправили стрельцов. Но часть бойцов внезапно перешла на сторону восставших. Военные заявили, что не горят желанием сражаться за бояр против простого народа, но совсем не против объединиться с простолюдинами, дабы наказать чиновников. Первым в руки бунтовщиков попал Назарий Чистой, которого казнили без суда.

Восстание охватило весь город, некоторые районы которого пылали огнем. Пламя стремительно распространилось с подожженных домов бояр.

3 июня к мятежникам вышел патриарх Иосиф и другие священнослужители. Власть также представляла обновленная делегация бояр под руководством Никиты Романова, который считался политическим оппонентом Морозова. Толпа заполонила Красную площадь, где самые активные бунтовщики озвучили требования.

Протестующие пригрозили: пока чиновников не отстранят и не выдадут на суд людской, кровавый и опустошительный мятеж будет продолжаться. Толпе выдали Леонтия Плещеева, которого до смерти забили дубинами. Повстанцы требовали суда над Петром Траханиотовым, которого царь отправил подальше от Москвы.

Выступления мятежников, а также погромы в столице продолжались несколько дней. Соляной бунт достиг апогея. Под давлением народа царь приказал вернуть в столицу Траханиотова, который был на пути в Устюжну-Железнопольскую. Чиновника казнили 5 июня на Земском дворе.

Морозова правитель оберегал до 11 июня. Алексей Михайлович не был готов передать наставника кровожадной толпе, поэтому сослал боярина в Кирилло-Белозерский монастырь.

Сумятицей воспользовались дворяне, которые потребовали созвать Земский собор. Основные события мятежа продолжались около 10 дней, затем он пошел на убыль.

Расправившись с людьми, которых народ считал виновниками бедственного положения государства, мятежники снизили протестную активность. Тогда действовать начали власти и стрельцы, которые сохранили лояльность правительству. Зачинщиков бунта казнили.

Но царь понимал, что расправы над активистами недостаточно. Бунт оказался самым масштабным со времен Смуты. Алексей Михайлович опасался, что малейшая искра недовольства разожжет пламя протеста.

Поэтому дальнейший ход событий связан с принятием решений во внутренней политике. 12 июня государь издал указ, согласно которому была отсрочена выплата недоимок. Документ снизил напряжение в обществе.

Царь одобрил требование созвать Земский собор, который состоялся в 1649 году. Результатом стало принятие свода законов – Соборного уложения. Документ действовал на протяжении 183 лет.

Последствием бунта стали многочисленные разрушения городских строений и домов, сожженные районы, убийства и акты мародерства. До 1650 года по Москве ходили слухи о вероятности нового восстания. Нестабильность в столице сохранялась из-за вспыхнувших бунтов в других городах царства – Пскове и Новгороде. Очаги недовольства сохранялись в Поморье и Сибири.

Борис Морозов вернулся в Москву через четыре месяца после Соляного бунта. Официальных постов наставник царя первое время не занимал, но содействовал в подготовке Соборного уложения. В 1654 году Морозов вместе с правителем участвовал в походе на Литву, который состоялся в рамках Русско-польской войны, разразившейся из-за желания казаков Левобережной Малороссии перейти под контроль Москвы.

Умер Морозов в 1661 году. При жизни чиновник сохранял солидное состояние, которое досталось его брату. Но Глеб Морозов вскоре скончался вслед за родственником. Наследство перешло сыну Глеба, но по факту имуществом распоряжалась мать наследника – Феодосия Морозова, которая известна старообрядческой деятельностью.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?