Как Андрей Седых чуть не потерял нобелевскую премию Бунина

10 декабря 1933 года король Швеции Густав V вручил Нобелевскую премию Ивану БУНИНУ.

«Истинный художник», мастер «парчовой прозы» был удостоен этой награды «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер».

«Русский писатель Иван Бунин, — писал в те дни Борис Зайцев, — увенчан как первый, и в нём увенчана литература наша, и Россия…» Международное признание Бунина Зайцев назвал «победой чистой и духовной, достигнутой лишь талантом и трудом».

Среди сопровождавших Бунина в поездке в Стокгольм был журналист Андрей Седых. Он представлял парижскую эмигрантскую газету «Последние новости» и, помимо этого, выполнял обязанности секретаря писателя.

«В Концертный зал надо было приехать не позже 4 часов 50 минут дня — шведы никогда не опаздывают, но и слишком рано приезжать тоже не полагается, — вспоминал Седых день вручения премии. — Помню, как мы поднимались по монументальной лестнице при красноватом, неровном свете дымных факелов, зажженных на перроне. Зал в это время был уже переполнен — мужчины во фраках, при орденах, дамы — в вечерних туалетах… За несколько минут до начала церемонии, на эстраде, убранной цветами и задрапированной флагами, заняли места члены Шведской академии. По другой стороне эстрады стояли четыре кресла, заготовленные для лауреатов.

Ровно в пять с хоров грянули фанфары, и церемониймейстер, ударив жезлом о пол, провозгласил:

— Его Величество король!

В зал вошел… Густав V — необыкновенно высокий, худощавый, элегантный. За ним шли попарно члены королевской семьи, двор. Снова зазвучали фанфары — на этот раз для лауреатов. Бунин вошел последний, какой-то особенно бледный, медлительный и торжественный…

Помню поклон Бунина, преисполненный великолепия, рукопожатие короля и красную сафьяновую папку, которую Густав V вручил Ивану Алексеевичу вместе с золотой нобелевской медалью…
Дальше произошел комический эпизод. После церемонии Бунин передал мне медаль, которую я тотчас же уронил и которая покатилась через всю сцену, и сафьяновую папку. Была давка, какие-то люди пожимали руки, здоровались, я положил папку на стол и потом забыл о ней, пока Иван Алексеевич не спросил о ней:

— А что вы сделали с чеком, дорогой мой?

— С каким чеком? — невинно спросил я.

— Да с этой самой премией? Чек, что лежал в папке.

Тут только понял я, в чем дело… Но папка по-прежнему лежала на столе, где я ее легкомысленно оставил, — никто к ней не прикоснулся, и чек был на месте…

Сколько мы потом смеялись, вспоминая этот эпизод, и с каким неподражаемым видом Иван Алексеевич вздыхал:

— И послал же мне Господь секретаря!»»

Нобелевская премия составила около 715 тыс. франков. После возвращения Бунина из Швеции в Париже был создан комитет помощи нуждающимся литераторам, которому лауреат передал 120 тыс. франков.

На фото: лауреаты Нобелевской премии 1933 года. Слева направо: И. А. Бунин (премия по литературе), Э. Шрёдингер, П. Дирак, В. Гейзенберг (все — премия по физике). Стокгольм, 10 декабря 1933 г.

Подготовка публикации: ©Зеленая лампа, 10.12.2022

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?