10 декабря 1933 года король Швеции Густав V вручил Нобелевскую премию Ивану БУНИНУ.
«Истинный художник», мастер «парчовой прозы» был удостоен этой награды «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер».
«Русский писатель Иван Бунин, — писал в те дни Борис Зайцев, — увенчан как первый, и в нём увенчана литература наша, и Россия…» Международное признание Бунина Зайцев назвал «победой чистой и духовной, достигнутой лишь талантом и трудом».
Среди сопровождавших Бунина в поездке в Стокгольм был журналист Андрей Седых. Он представлял парижскую эмигрантскую газету «Последние новости» и, помимо этого, выполнял обязанности секретаря писателя.
«В Концертный зал надо было приехать не позже 4 часов 50 минут дня — шведы никогда не опаздывают, но и слишком рано приезжать тоже не полагается, — вспоминал Седых день вручения премии. — Помню, как мы поднимались по монументальной лестнице при красноватом, неровном свете дымных факелов, зажженных на перроне. Зал в это время был уже переполнен — мужчины во фраках, при орденах, дамы — в вечерних туалетах… За несколько минут до начала церемонии, на эстраде, убранной цветами и задрапированной флагами, заняли места члены Шведской академии. По другой стороне эстрады стояли четыре кресла, заготовленные для лауреатов.
Ровно в пять с хоров грянули фанфары, и церемониймейстер, ударив жезлом о пол, провозгласил:
— Его Величество король!
В зал вошел… Густав V — необыкновенно высокий, худощавый, элегантный. За ним шли попарно члены королевской семьи, двор. Снова зазвучали фанфары — на этот раз для лауреатов. Бунин вошел последний, какой-то особенно бледный, медлительный и торжественный…
Помню поклон Бунина, преисполненный великолепия, рукопожатие короля и красную сафьяновую папку, которую Густав V вручил Ивану Алексеевичу вместе с золотой нобелевской медалью…
Дальше произошел комический эпизод. После церемонии Бунин передал мне медаль, которую я тотчас же уронил и которая покатилась через всю сцену, и сафьяновую папку. Была давка, какие-то люди пожимали руки, здоровались, я положил папку на стол и потом забыл о ней, пока Иван Алексеевич не спросил о ней:
— А что вы сделали с чеком, дорогой мой?
— С каким чеком? — невинно спросил я.
— Да с этой самой премией? Чек, что лежал в папке.
Тут только понял я, в чем дело… Но папка по-прежнему лежала на столе, где я ее легкомысленно оставил, — никто к ней не прикоснулся, и чек был на месте…
Сколько мы потом смеялись, вспоминая этот эпизод, и с каким неподражаемым видом Иван Алексеевич вздыхал:
— И послал же мне Господь секретаря!»»
Нобелевская премия составила около 715 тыс. франков. После возвращения Бунина из Швеции в Париже был создан комитет помощи нуждающимся литераторам, которому лауреат передал 120 тыс. франков.
На фото: лауреаты Нобелевской премии 1933 года. Слева направо: И. А. Бунин (премия по литературе), Э. Шрёдингер, П. Дирак, В. Гейзенберг (все — премия по физике). Стокгольм, 10 декабря 1933 г.
Подготовка публикации: ©Зеленая лампа, 10.12.2022