«За годы революции моя Пенза исчезла. Я получил как-то альбом фотографий советской Пензы. Как же изуродовала и обезобразила Пензу власть этой «интернационалистической» партии. Беспортошная, страшная, без роду, без племени нелюдь, силой захватившая власть в России, в Пензе взорвала православные храмы. А их было множество, около тридцати, и они-то давали Пензе лицо.
На Соборной площади стоял величественный, высоченный собор, белоснежный, с золотым куполом и высоким сияющим крестом. Собор взорвали, сровняв с землей. А он оглавлял всю Пензу. Возвышался на обнесенной зеленью площади, стоя на вершине холма: вся Пенза раскинулась на большом холме. Уничтожены и два монастыря (мужской и женский).
Вместо же старины, прекрасности и благолепия «партия» построила какие-то, а ля «пензенский Корбюзье», безобразные «конструктивные» казармы-дома-коробки для роботов. Прелесть города, его стиль убили. Но они этого и не чувствуют». Роман Гуль. «Я унёс Россию: Апология эмиграции». Т. 1-3. (1981—1989). Строился кафедральный собор с 1800 по 1824 год. К прибытию в Пензу в 1824 году императора Александра I были оштукатурены наружные стены, сделаны по бокам собора портики, а сам храм был соединен с колокольней галереей. Достойны восхищения были и интерьеры собора. Роспись стен собора осуществлялась с июля 1850 по август 1851 года руководителем Саранской школы живописи Кузьмой Александровичем Макаровым и его учениками, чьи работы в настоящее время лишь чудом сохранились в архиерейском доме. Помимо чудотворной ионной Казанской Божьей Матери, здесь хранились и другие пензенские реликвии – знамена и штандарты народных ополчений 1812 и 1855 годов.
Кафедральный собор в разное время посещали августейшие особы – великий князь Михаил Павлович, Александр I, Николай I, будущий император Александр II, Николай II и великий князь Михаил Александрович.
После революции 1917 года собор подвергался постоянным унижениям, пока не был взорван в 1934 году, под руинами были погребены и могилы Преосвященных.