В 1888 г. московский купец Василий Иванович Пятницкий заложил свое имение между Малым Кадашевским переулком (ныне ‒ 3-й Кадашевский) и Тупым переулком (Ордынский тупик) в Московское кредитное общество. На тот момент усадьба состояла из главного дома с металлическим балконом на каменных столбах, беседки с открытой деревянной террасой и каменных амбаров.
В 1904 г. заложенное владение за 66 тысяч рублей приобрел личный почетный гражданин Федор Петрович Кузнецов.
У Кузнецова в собственности или в аренде было несколько банных предприятий: «Центральные бани» Хлудова в Театральном проезде (совместно с И. Н. Виноградовым), банный комплекс в Неглинном проезде, 27, и «Европейские» бани И. Н. Малышева в «Доме Пегова» на углу Неглинного проезда и Петровского бульвара.
Поскольку сам Кузнецов проживал в доме Хлудова в Театральном проезде, приобретенное имение он планировал использовать как доходное.
Главный дом усадьбы он приспособил под квартиры внаем, а на месте обширного сада в 1905 г. начал строительство общественных бань по проекту архитектора А. Эрихсона.
Разобрав деревянную застройку у южной границы участка, Кузнецов выстроил двухэтажное здание в стиле модерн с трехэтажной центральной частью и жилым полуподвалом. Попутно под бани с отдельными номерами было решено реконструировать и существующее двухэтажное здание каменных амбаров, выстроенных прежними владельцами, купцами Жилиными, еще в 1860-е гг. Перестроенные амбары были присоединены к вновь возведенному основному зданию. Бани в Малом Кадашевском переулке также получили название «Европейские».
Планировка помещений первого и второго этажей была одинаковой: здесь располагались женские и мужские залы, а также парикмахерские, массажные, кассы и прочие. В полуподвальном этаже размещались помещения для служащих, а также котельная, калориферная и мастерские.
В 1914 г. на территории владения Ф. П. Кузнецов возвел пятиэтажный доходный дом, выходящий фасадом в Ордынский тупик, который вскоре надстроил еще одним этажом. К этому времени старинная купеческая усадьба окончательно приобрела облик доходного владения, центром которой стало здание общественных бань.
В одной из комнат своего доходного дома в Ордынском тупике, по воспоминанию потомков, Ф. П. Кузнецов и жил после революции.
В советское время кузнецовские (называемые теперь Кадашевскими) бани не изменили своей функции и сохраняли ее вплоть до 1990-х гг. Лишь часть строения, где размещались душевые, была отдана в 1970-е гг. под мастерские.
Главный дом усадьбы в 1990-е был расселен, в нем были проведены реставрационные работы. Сегодня здесь центр социального обслуживания района Якиманка.
Здание бывших бань после проведенных реставрационных работ было приспособлено под лофты жилого комплекса «Кадашевская слобода».
Автор статьи: Ольга Яковлева
Материал с портала «Узнай Москву»