Кацхи. Кацхский Спасо-Вознесенский монастырь.

Следующая скудная информация оказалась доступной в интернете:
Из описания грузинских монастырей на 1913 г., составленного С. В. Булгаковым: Кацхский Спасо-Вознесенский монастырь, 3 класса, в селе Кацхи, в Шаропанском уезде, в 50 верстах от города Кутаиси. Основан в 1027 — 1073 годах.
Близ Чиатуры в с. Кацхи, сохранился купольный храм Мацховари (10 — 11 вв.) с остатками росписи.
В XI веке декоративная аркатура считается уже необходимым приемом оформления фасада, что можно наблюдать по Хциси, храму Баграта в Кутаиси, Кацхи, Никорцминда, Икви, Алаверди, Самтависи.
Сохранился алтарный крест ХII века.
А. Грабар, разрабатывая вопрос о происхождении двухэтажных церквей, находит их истоки в древнейших мартириях с открытыми алтарями над гробами мучеников. Эти здания позднее оформились в двухэтажные сооружения с погребениями внизу и часовнями на втором этаже. Среди памятников Грузии, нижняя часть которых отведена под крипты, можно назвать миниатюрную, квадратную в плане и открытую арками на четыре стороны постройку в Череми, древнейшую церковь монастыря в Некреси (третья четверть IV века), для VI—VII веков Малый храм Джвари во Мцхета, Кацхи, Зегани, Икалто — VIII век, Кабени Ксанский, Биети — IX век, Табакини, Касагина — X век и ряд других. Крипты в этих памятниках либо полностью находились под землей, но чаще для них были возведены невысокие субструкции, с использованием при этом уклона почвы для устройства входа в наиболее пониженной ее точке. Крипты устраивались под церквами зального типа (Малая церковь Джвари, Кацхи), под трехцерковными базиликами (Зегани), а также под купольными храмами (Икалто). Второй этаж представлял либо удлиненный зал, либо купольное здание («свободного креста», креста, вписанного в прямоугольник, здания с четырьмя подкупольными устоями).
Личные впечатления.
В 1979 г., будучи в Кутаиси, уже не помню как, я узнал, что недалеко от города есть еще один, помимо Гелатского, доступный для посещения монастырь, а именно: в селе Кацхи. У меня было свободных полдня и я поехал. Автобус, кажется, шел в Чиатуру и останавливался в Кацхи. Дорога заняла с час. Выйдя из автобуса, искомое я сразу узрел. Тогда никаких сомнений в том, что это оно, у меня не возникло. Церковь была окружена оградой со встроенной в последнюю колокольней и густо заросла высокими деревьями, что делало съемку весьма проблематичной. В ограде были запертые ворота, которые мне пришлось перелезть, и я попал на кладбище на церковном дворе. И ни единой живой души. Деревья перестали мешать, но близость к зданию при отсутствии широкоугольника опять оказались проблемой. Что вышло, то вышло. Возможно, по архитектурной безграмотности мне тогда почему-то представлялось, что церковь, которую я снимаю, постройки века 17-го, но уж никак не 11-го. Крашенинникова в статье «Гелатский монастырь» <источник 2> называет церковь в Кацхи «церковью зального типа» и относит ее к VIII веку. Снятое, когда бы оно ни было построено, трудно назвать церковью зального типа. Я бы оставил сии мелочи без внимания, если бы не наткнулся в сети на форум выходцев с Кавказа, который трудно назвать источником, но который озадачивает, что и заставило меня включить его в список <источник 6>. А именно, там приводятся две фотографии: одна развалин вроде башни, которую респондент идентифицирует как Кацхи, вторая — «моей» церкви, которой он выносит безапелляционный вердикт — «не Кацхи». Вкупе с «зальным типом» появляется тема для размышлений. Плодом каковых может стать предположение, что церковь зального типа с криптой была построена в VIII веке, но сохранилась только в виде «столба» и при моем посещении я ее не заметил. А в одиннадцатом веке было построена купольная церковь <источник 5>, которая и явилась предметом фотосъемки. Тем более, что маловероятно, что большевики довели существовавшую в 1913 г. церковь до состояния «столба», а если она в таковом состоянии пребывала и в 1913-ом, то вряд ли С. В. Булгаков описывал бы ее в качестве монастыря 3-го класса. Конечно, захудалая обитель, но не до такой же степени…
Сайт ПРАВОСЛАВИЕ.RU :
1. Н. Крашенинникова. «Судьба арки».
2. Н. Крашенинникова. «Гелатский монастырь».
Сайт Грузинской Православной Церкви:
3. «Богослужебные и алтарные кресты».
4. С.В.Булгаков. «Грузинские монастыри в 1913 году (краткая история, описание)».
5. Сайт «Энциклопедия туриста».
6. Две фотографии со странными комментариями здесь:

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?