К вопросу о «жестокости» Николая Первого
В литературе обычно делается акцент на жестокости Николая Павловича, допустившего казнь пяти человек. Ну а если прибегнуть к сравнению? Для Николая I всегда был важен прецедент. В 1820 г. в Англии был раскрыт антиправительственный заговор, и пять человек, только готовивших покушение на правительство, были публично повешены. После казни у Артура Тистельвуда палач длинным ножом отрезал голову и демонстрировал ее публике.
При вынесении приговора Николай I был вынужден учитывать и мнение своей властной матушки, а также цесаревича Константина Павловича, которого он называл «настоящим императором», а они требовали жестких приговоров. Впрочем, и так называемое общественное мнение нельзя сводить только к его оценке А. И. Герценом. В то время и в провинции, и в Москве почти единодушно осуждались планы и методы действия заговорщиков. Отец известного славянофила А.С. Хомякова писал сыну о выступлении декабристов: «Их преступление есть оскорбление нации». Пересказал он и содержание разговора нового императора с одним из московских сановников, вероятно С.И. Мухановым. Николай I спросил последнего относительно предполагаемого приговора мятежникам, «не боятся ли, что он будет суров». Тот ответил: «„Напротив, Государь, боятся, что вы будете слишком милостивы” — Ни то, ни другое, возразил Государь, я нахожусь в настоятельной необходимости дать урок: но надеюсь, у меня не станут оспаривать лучшее право государей — прощать и смягчать наказание».
Некоторые декабристы по их просьбе именными указами были переведены рядовыми на Кавказ. Как свидетельствуют источники и мемуары самих декабристов, бытовые условия для них в Сибири были созданы самые щадящие, они совсем не походили на условия, в которых находились обычные каторжники или ссыльные. Отец А.С. Хомякова писал сыну: «Но об чем не печатают, к великому удивлению всех, это о прекрасных поступках Государя, который поистине выказывает характер величавый и благороднейший. <...> Жена Рылеева и мать Бестужевых молят о милосердии к себе и к своей бедности; им дают пенсию». Не забывал он и о подарках к именинам дочери Рылеева Настеньке и т. д. С 1831 по 1852 г. на нужды родственников осужденных ежегодно выдавались суммы из Управления Главного штаба. Дети двадцати семей были устроены в различные учебные заведения на казенный счет. Наиболее тяжелым наказанием для ссыльных было лишение дворянства, запрет детям «государственных преступников» под своими фамилиями поступать в высшие учебные заведения, отсутствие привычного, в том числе и дамского, общества и подчас отсутствие должного медицинского лечения.
<…>
Жестокость не была характерной чертой императора. По отношению к арестованным Николай Павлович был по-своему справедлив. Узнав, что подследственные в Петропавловской крепости находятся в плохих камерах и плохо питаются, он, по словам освобожденного с оправдательным аттестатом А.М. Исленьева, приказал «отвести хорошее помещение, хорошо кормить и допускать родных для свидания». Давая разрешение на свидание С.П. Трубецкого с женой, он пишет его сестре, графине Е.П. Потемкиной: «Я весьма счастлив, графиня, что печальная услуга, которую я имел возможность вам оказать, доставила вам несколько минут утешения. Желаю, чтобы вы убедились, как тяжело для меня быть вынужденным на такие меры, которые, при всей неизбежности их ввиду общего блага, погружают в отчаяние целые семейства; мне кажется, что я сам не менее их заслуживаю сожаления. Как бы я желал быть вам в чем-нибудь полезным. Вы нуждаетесь в утешении, я это знаю, и простите мне выражение, ваша покорность судьбе за ставляет меня еще более уважать вас. <...> Относительно испрашиваемого вами у меня свидания распоряжения сделаны; я назначил его в понедельник на Пасхе, т. е. в день наиболее близкий к указанному вами мне времени».
𖢖 ══━━━━⪻◈⪼━━━━══ 𖢖
Л.В. Выскочков. Император Николай I. Жизнеописание. СПб: Наука, 2022. С. 124-127.
#Статьи

