Измайлович Дмитрий Васильевич, 1890 (Сатанов, ныне Хмельницкая обл., Украина) – 15 октября 1976 (Рио-де-Жанейро). Живописец.
Сын офицера пограничной службы. В 1907 окончил Сумской кадетский корпус и продолжил учебу в Павловском военном училище в С.-Петербурге. В 1911 посетил Францию в числе троих русских офицеров, посланных на маневры от лейб-гвардии Кексгольмского полка. В I Мировую войну служил пулеметчиком, позже получил назначение в штаб дивизии, корпуса, затем – армии генерала А. А. Брусилова. Революция застала его в Киеве. Оставив военную службу, поступил в Украинскую АХ, где в 1918–1919 учился у М. И. Жука. Провел в Киеве персональную выставку.
В 1919 эмигрировал в Константинополь и провел там семь лет. Писал пейзажи, архитектурные виды, интерьеры, портреты и натюрморты. Входил в Союз русских художников в Константинополе, участвовал в его выставках. Изучал византийское искусство, копировал фрески и мозаики в храмах. По просьбе византолога В. Н. Лазарева написал доклад, посвященный состоянию настенной живописи в храме Кахрие-Джами.
В 1926 его мастерскую посетила г-жа Эдит Вильсон, вдова президента США Вудро Вильсона, которая купила его картины и пригласила в Америку. В том же году турецкие власти поставили перед русскими условие: принять либо турецкое гражданство, либо советское. Это вынудило его весной 1927 уехать в Афины, а оттуда в США, где Эдит Вильсон помогла устроить выставку в Бруклинском музее и наладить продажу картин. В 1927–1928 акварели с видами Константинополя, 30 копий с мозаик и фресок Кахрие-Джами и Одалар-Джами экспонировались в Нью-Йорке, Бостоне, Рио-де-Жанейро, в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.
В 1928 уехал в Бразилию и до конца дней жил в Рио-де-Жанейро. Работал в основном как портретист. Исполнил портреты государственных деятелей Бразилии и дипломатов, поэта Мануэля Бандейры, ученого Астрожезило Атанде, Р. Тагора, короля Египта Фарука и др. Писал картины в иконописной манере. В поздний период создавал также беспредметные картины, которые называл «упражнениями» и не показывал на выставках. Давал частные уроки живописи. Из учеников особо выделял художницу Марию де Лима Соутелло, с которой провел несколько выставок. В числе его учеников был также Данила Васильев. В 1933 вместе с кн. П. К. Гагариным и скульптором Г. Макуриным провел в Рио-де-Жанейро выставку «Праздники души», в которой также приняли участие его ученицы. В 1954 исполнил иконы для русской греко-католической церкви Пресвятой Богородицы в Сан-Паулу.
Участвовал во многих групповых выставках в Бразилии. Получил ряд наград, в том числе малую серебряную медаль Паулистского салона изящных искусств в Сан-Паулу (1939), бронзовую медаль салона Бразильского общества изящных искусств в Рио-де-Жанейро (1948), серебряную и бронзовую медали первого Панамериканского салона искусств в Порто-Алегри (1958), почетную медаль салона Национального общества художников в Рио-де-Жанейро (1970). В 1954 посетил Францию и провел свою выставку в Бордо. Зимой 1968 по приглашению фирмы «Grammaphon Gesellschaft» провел персональную выставку в Западной Германии. В мае того же года в фойе муниципального совета Рио-де-Жанейро состоялась выставка, посвященная 50-летию его творческой деятельности. Получил звание почетного гражданина Бразилии.
Посмертная выставка состоялась в 1976 в Пинакотеке в Сан-Паулу. В последующие годы выставки прошли в Рио-де-Жанейро (1984, 1985, 1998, 2000), Фортанезе (1984), Порто-Алегри (1998) и Сан-Паулу (2004). Две работы находятся в постоянной экспозиции Национального музея изящных искусств Рио-де-Жанейро.