Измайлович Дмитрий Васильевич (1890-1976)

Измайлович Дмитрий Васильевич, 1890 (Сатанов, ныне Хмельницкая обл., Украина) – 15 октября 1976 (Рио-де-Жанейро). Живописец.

Сын офицера пограничной службы. В 1907 окончил Сумской кадетский корпус и продолжил учебу в Павловском военном училище в С.-Петербурге. В 1911 посетил Францию в числе троих русских офицеров, посланных на маневры от лейб-гвардии Кексгольмского полка. В I Мировую войну служил пулеметчиком, позже получил назначение в штаб дивизии, корпуса, затем – армии генерала А. А. Брусилова. Революция застала его в Киеве. Оставив военную службу, поступил в Украинскую АХ, где в 1918–1919 учился у М. И. Жука. Провел в Киеве персональную выставку.
В 1919 эмигрировал в Константинополь и провел там семь лет. Писал пейзажи, архитектурные виды, интерьеры, портреты и натюрморты. Входил в Союз русских художников в Константинополе, участвовал в его выставках. Изучал византийское искусство, копировал фрески и мозаики в храмах. По просьбе византолога В. Н. Лазарева написал доклад, посвященный состоянию настенной живописи в храме Кахрие-Джами.
В 1926 его мастерскую посетила г-жа Эдит Вильсон, вдова президента США Вудро Вильсона, которая купила его картины и пригласила в Америку. В том же году турецкие власти поставили перед русскими условие: принять либо турецкое гражданство, либо советское. Это вынудило его весной 1927 уехать в Афины, а оттуда в США, где Эдит Вильсон помогла устроить выставку в Бруклинском музее и наладить продажу картин. В 1927–1928 акварели с видами Константинополя, 30 копий с мозаик и фресок Кахрие-Джами и Одалар-Джами экспонировались в Нью-Йорке, Бостоне, Рио-де-Жанейро, в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.
В 1928 уехал в Бразилию и до конца дней жил в Рио-де-Жанейро. Работал в основном как портретист. Исполнил портреты государственных деятелей Бразилии и дипломатов, поэта Мануэля Бандейры, ученого Астрожезило Атанде, Р. Тагора, короля Египта Фарука и др. Писал картины в иконописной манере. В поздний период создавал также беспредметные картины, которые называл «упражнениями» и не показывал на выставках. Давал частные уроки живописи. Из учеников особо выделял художницу Марию де Лима Соутелло, с которой провел несколько выставок. В числе его учеников был также Данила Васильев. В 1933 вместе с кн. П. К. Гагариным и скульптором Г. Макуриным провел в Рио-де-Жанейро выставку «Праздники души», в которой также приняли участие его ученицы. В 1954 исполнил иконы для русской греко-католической церкви Пресвятой Богородицы в Сан-Паулу.
Участвовал во многих групповых выставках в Бразилии. Получил ряд наград, в том числе малую серебряную медаль Паулистского салона изящных искусств в Сан-Паулу (1939), бронзовую медаль салона Бразильского общества изящных искусств в Рио-де-Жанейро (1948), серебряную и бронзовую медали первого Панамериканского салона искусств в Порто-Алегри (1958), почетную медаль салона Национального общества художников в Рио-де-Жанейро (1970). В 1954 посетил Францию и провел свою выставку в Бордо. Зимой 1968 по приглашению фирмы «Grammaphon Gesellschaft» провел персональную выставку в Западной Германии. В мае того же года в фойе муниципального совета Рио-де-Жанейро состоялась выставка, посвященная 50-летию его творческой деятельности. Получил звание почетного гражданина Бразилии.
Посмертная выставка состоялась в 1976 в Пинакотеке в Сан-Паулу. В последующие годы выставки прошли в Рио-де-Жанейро (1984, 1985, 1998, 2000), Фортанезе (1984), Порто-Алегри (1998) и Сан-Паулу (2004). Две работы находятся в постоянной экспозиции Национального музея изящных искусств Рио-де-Жанейро.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?