Из письма Б.М.Кустодиева к жене Юлии
из усадьбы Шварцев Успенское (Старая Ладога, СПб губернии)
«Если бы ты знала, какой сегодня чудный, совсем летний день! Волхов синий, даже лиловый местами, сине-зелёное небо с облаками и золотая листва по берегу, с красным. В саду масса птиц, перелетают стайками с дерева на дерево, шумят, попискивают. Так хорошо бродить по аллеям с толстым слоем листьев, которые шуршат под ногами…»
————
Усадьба Успенское получила своё название благодаря расположенному неподалёку Успенскому монастырю, известному тем фактом, что туда была переведена после Суздаля первая жена Петра I Евдокия Лопухина.
Усадьбу основали в XVIII веке братья Мельгуновы, но была обустроена она и стала известной в следующем столетии, благодаря Алексею Романовичу Томилову, меценату и коллекционеру, получившему Успенское в качестве приданого жены В.Мельгуновой.
В собрании Томилова были графические и живописные работы европейских и русских художников, офорты Рембрандта, скульптура. Часто в Успенском гостили и работали художники, среди них Айвазовский, Кипренский, Орловский, Заболотский — последний по протекции Томилова был принят на обучение в Академию Художеств.
Коллекцию приумножили наследники основателя: муж его внучки Александры Васильевны, Евгений Григорьевич Шварц, дополнил собрание работами Репина, Кустодиева и других современных ему художников.
В целом на момент национализации коллекция Томилова-Шварца насчитывала около 6 тысяч предметов.
«…Простите мое письмо, но вы поймёте, как тяжело и ужасно потерять всё, что имел в материальном отношении и особенно в моральном, я это собрание бесконечно любил и если бы мне дали только отобрать вещи и дорогие мне не по ценности, а по чувству, то я бы и не горевал….» (из письма 1928 г. Е.Г.Шварца начальнику Главнауки)
Словно в ответ на это письмо в 1932 году в возрасте 90 лет Е.Г.Шварц был выслан в Сибирь, однако до места назначения не доехал, скончавшись по дороге. Вместе с ним была выслана единственная дочь Александра, скончавшаяся два года спустя.