«У нас наиболее сильная из возможных для нас властей, — сказал Керенский»
Август 1917 г.
Из мемуаров Верховского
Керенскому доложили, что приехал командующий Московским военным округом и хочет его видеть. Через несколько минут меня пригласили в кабинет к Керенскому, у которого находился Савинков.
— Мы слушаем, что хорошего привез командующий Московским округом, — дружески обратился Керенский ко мне.
— Хорошего я привез мало. <…> Если то усилие, которое мы требуем от народа, ему непосильно, надо это усилие заметно уменьшить, надо распустить не менее половины армии. Тогда нам нужно будет кормить меньшее число людей. За этот счет можно будет усилить снабжение городов. Для меньшей армии потребуется меньше укомплектований — раненых не придется снова гнать на фронт.
Нужно будет меньше и транспорта. Железные дороги можно будет разгрузить от непосильного напряжения. Меньшая армия потребует меньшего количества оружия и снарядов, можно будет освободить промышленность от работы на войну и заставить ее работать для страны, которая задыхается от металлического «голода». Поводы для недовольства масс ослабнут. Большевики потеряют влияние. Войну можно будет дотянуть до почетного мира. <…>
— Мысль ваша кажется мне правильной, — сказал он, — об этом мы уже думали, и в конце этого месяца в Ставке собирается комиссия, которой поручено пересмотреть штаты, для того чтобы определить, что можно сократить без вреда для дела. Примите участие в работах этой комиссии. <…>
— Государственные дела не делаются с такой скоростью, как вы думаете, — резко закончил Керенский.
— Я с этим решительно не согласен, — возразил Савинков. — Их можно и нужно делать скоро. Только для этого необходимо, чтобы аппарат власти работал как следует. У нас же полное безвластие.
— У нас наиболее сильная из возможных для нас властей, — парировал Керенский, — и вы видели это сами; при первой попытке поднять руку на Временное правительство нашлись силы, которые стали на его защиту.
Керенский намекал на демонстрацию 3 июля, которая была разогнана по его приказу генералом Половцевым и прибывшими с фронта войсками.
🎖️Записки военного министра Временного правительства