#герои
Из личного архива механика первых аэропланов Российской империи Николая Огнева.
Он окончил духовную семинарию в Вятке и академию в Петербурге, служил священником в приходах Вятской губернии. С началом Первой русской революции занялся общественно-политической деятельностью, стал членом 1-й Государственной Думы от партии кадетов, подписал Выборгское воззвание, за что был лишен духовного сана. Получив диплом юриста, стал адвокатам по политическим делам. После Февральской революции был избран в Учредительное собрание от Вятской губернии. Арестован и расстрелян большевиками в 1918 г.
«И механику пришлось на 1300 метров излазить все крылья, чтобы опять наладить дело. На первый раз мне это упражнение в цепкости весьма понравилось, так что я вполне искренно сказал, возвратившись в кабинку, что это — „сплошное удовольствие“…».
О службе Ивана Огнёва в Эскадре Воздушных кораблей мы узнаем из его писем к родственникам, написанных летом-осенью 1916 г. В них Иван описывает будни механика кораблей серии «Илья Муромец» — первого в мире серийного многомоторного бомбардировщика, разработанного И.И. Сикорским. Всего за год с небольшим службы в Эскадре Огнёв работал как минимум на трех кораблях: ИМ-II, ИМ-XI и № 193, потерпевшем катастрофу во время учебного полета, подробно описанную в письмах.
«„Контакт!!“ — вдруг замолкают моторы, кочковатое мягкое поле мчится прямо в лицо… Рраз! Колеса задевают за землю, корабль бросает в сторону; несколько мгновений он несется боком (!!) и — Крр!! Пола у кабинки как не бывало; земля засыпает ноги… Стоп. Минута молчания. Замогильный голос сзади: „Вы не ушиблись?“. Командир, встрепенувшись, хлопает себя руками по коленкам: „Прощай немедленное производство!..“».
В августе 1916 г. с тренировочной базы под Псковом Огнёва переводят на Галицийский фронт, конкретно — на аэродром 2-й боевой базы Эскадры в Ягельнице, где начнется и закончится его боевой путь.