«Временное правительство арестовано. Большевики захватили власть; никто, кроме юнкеров и женщин-ударниц, не заступился за него»
29 октября 1917 г.
Из дневника Верховского
Приехав на пароходе с Валаама в Сердоболь, я из газет и рассказов финнов узнал все, что произошло
в Петрограде за 9 дней. Временное правительство арестовано. Большевики захватили власть; никто, кроме юнкеров и женщин-ударниц, не заступился за него,
а эшелоны, даже казачьи, переходят один за другим на сторону большевиков.
Керенский на последнем заседании в предпарламенте заявил, что на Парижской конференции будет рассмотрен вопрос об общем мире, выработаны общие условия его и предложены Германии. Почему же они теперь пошли на то, на что не соглашались раньше, когда обстановка была в наших руках. Но теперь уже поздно. Временное правительство пало.
Большевики заняли их место. Объявили Декрет о мире и земле, два вопроса, наиболее волнующие массы, разрешив их в многообещающем для народа смысле. Появилась как бы действительно «народная власть», обещающая срочно решить все мечты и чаяния народа. Вопрос о мире, как лампочка Аладдина: кто ее взял, тому служат духи, тому дается власть в руки.
Теперь мы, русские, должны будем испить горькую чашу унижения и позора, кару, заслуженную нами, а Россия заплатит всю страшную цену за свою темноту, за поддержку, оказанную тем, кто поведет ее к позорному миру. Выйдя впервые к большой государственной работе, русское общество, сменившее царское правительство, оказалось неподготовленным к принятию власти, к большим решениям. За все время революции мне пришлось убедиться в этом. Мы не умели брать вопрос в его целом и решать, охотнее соглашались на «авось», и всегда за это судьба жестоко карала.
Теперь пришли другие люди, которые не будут разговаривать. Они будут действовать и проделают для темного народа «наглядный» опыт обучения, и лишь пройдя через горькое падение, просветленный народ найдет свою правду. Что же, да будет воля Божия.
🎖️Записки военного министра Временного правительства

