Ивановское Безобразово

Усадьба расположена на отлогом берегу Ламы недалеко от Волоколамска. Это имение принадлежало генералу-губернатору Санкт-Петербурга, мужу узаконенной дочери Фёдора Григорьеича Орлова – Александру Михайловичу Безобразову.

Важной чертой в судьбе усадьбы сыграл тот факт, что с момента основания, вплоть до национализации 1917-1918 гг. владела одна семья, один род. Одним из последних лиц семьи Безобразовых, с которым связана усадьба, стал Александр Михайлович Безобразов (1853-1931 гг.), вошедший в русскую историю как одно из лиц, причастных к нагнетанию отношений между Россией и Японией, спровоцировавших русско-японскую войну 1904-1905 гг.
Усадьбу основал действительный статский советник и флота капитан 1-го ранга — Осип Иванович Безобразов (1703-1780). Он построил главный усадебный дом и обозначил границы имения, в пределах которого происходило дальнейшее строительство. Дело продолжил его сын — обер-штер-грикскомиссар Михаил Осипович Безобразов (1747-1791). Считается, что основной архитектурный ансамбль усадьбы сформировался именно при нем, приблизительно в 1780-е годы. Тот первоначальный облик имения во многом остался без существенных изменений и прошел сквозь века до нашего времени.
Александр Михайлович Безобразов (1783-1871) — видный государственный деятель. Получив хорошее домашнее образование, а позднее продолжив его в пансионе при Московском университете, он быстро продвигался вверх по карьерной лестнице — сначала в армии, а выйдя в отставку в 1800 году, и на гражданской службе. Работал переводчиком в Коллегии иностранных дел, служил в Министерстве внутренних дел, а в 1807 году, во время войны Четвертой коалиции, принимал активное участие в подготовке войск к походу, сформировал батальон новгородских стрелков. 27 февраля 1815 года Александр Михайлович был назначен губернатором Тамбова. На этой должности он отличился тем, что из собственных средств отремонтировал и построил несколько тюрем в Темникове, Спасске, Лебедяни, Борисоглебске и Тамбове. Перед этим он ужаснулся, увидев в каких условиях содержатся заключенные, но просить денег из государственной казны было не время — многочисленные войны ее почти опустошили. Тогда он стал строить на собственные средства, а его примеру последовали многие дворяне и купцы, сделав значительные пожертвования. А.В. Безобразов во время службы в Тамбове принимал активное участие в создании и так называемого Библейского общества — организации, занимающейся переводом книг Ветхого и Нового завета, а позднее его избрали президентом этого общества.
В 1820 году он получил назначение губернатором Ярославля и тоже хорошо справился с новой должностью, получив за службу несколько орденов, а также чин тайного советника. Позднее А.В. Безобразов был губернатором Санкт-Петербурга, принимал участие в создании Обуховской больницы — одной из первых городских больниц России, заседал в Сенате, избирался почетным членом Московского университета и Академии наук. На протяжении своей насыщенной событиями жизни, не забывал А.В. Безобразов и про малую родину, регулярно бывая в родовом поместье в селе Ивановском.
Во второй половине XIX века усадьбой какое-то время владела племянница А.В. Безобразова — А.М. Безобразова, а конце столетия ее сменил Александр Федорович Безобразов (1859-1911) — внук Александра Михайловича Безобразова. Начав карьеру в армии, Александр Федорович в 1883 году вышел в отставку и посвятил себя общественной деятельности в Волоколамском уезде, где находилось его родовое имение, а также поместье его жены — графини Софьи Ипполитовны Чернышевой-Кругликовой. Большинство их детей успели эмигрировать в Европу и США сразу после революции, но сам Александр Федорович ее не застал, скончавшись в 1911 году.

В 1918 году в Волоколамск прибыла Андреевская учительская семинария в сос­таве 45 учащихся и преподавателей. Уездные власти определили для нее место — усадьбу Чернышевых-Безо­бра­зовых в селе Ивановское. Усадьбу, оставленную владельцами, разрушали ма­ро­деры — разобрали полы, унесли оконные стекла. Семинаристы восстановили пять комнат и в них пережили зиму. Весной 1919 года постановлением ВЦИК все учительские семинарии были распущены. Однако в нашем случае на базе упраздненного учебного заведения решили учредить педагогические курсы. Директором курсов стал Антон Иосифович Детлаф. 22 ноября состоялось организационное собрание преподавателей и слушателей, а уже на следующий день начались занятия. «Многие пришли учиться издалека, пешком, разутые, раздетые. Организовывали хозяйство своими силами. Уроки учили при свете коптилки», — вспоминал один из первых выпускников А. Дегтярев. Пережили очередную зиму. А летом 1921 года хлопотами А. И. Детлафа курсы были реорганизованы в пе­дагогический техникум. До это­го Антон Иосифович неоднократно встречался с Н. К. Крупской и убедил ее в том, что в Ивановском трудится высокопрофессио­нальный педагогический кол­­­лектив, способный готовить учителей, столь необходимых сельской школе. Крупская идею одобрила и даже организовала встречу Детлафа с наркомом просвещения А. В. Луначарским.

В 1783 году взамен деревянной в усадьбе была возведена двухколокольная церковь Знамения Пресвятой Богородицы с престолами Архангела Михаила и Иоанна Воина в стиле классицизма. Храм переделывался в начале 19 века и в 1864 году, после чего барабан купола приобрел позднеампирный характер. В 1903 году была переписана заново живопись, а храм переосвящен во имя Архангела Михаила.

В 1941 году Волоколамский район был оккупирован немецкими захватчиками. Знаменский храм продолжал действовать вплоть до 10-х чисел декабря того года, пока фашисты не устроили из него огневую точку для своих снайперов. В послевоенный период храм использовался как склад, и именно тогда ему был нанесен наибольший урон: разобраны на кирпич верхний ярус южной колокольни и некоторые участки стен, сняты оконные рамы и половые покрытия; несколько позже над трапезной частью обрушилась крыша.

Разнообразные рассказы жителей о будто бы существующих под храмом тайных ходах и склепах привлекли сюда множество «кладоискателей», которыми зданию также нанесен немалый вред (к примеру, поиски подвала оставили в центре храма яму двухметровой глубины).
Вторая жизнь храма началась 18 июня 2006 года. В течение месяца помещение было очищено от мусора, произведены первостепенные работы по сохранению здания. В 2018 году начался ремонт церкви. В настоящее время храм практически восстановлен, проводятся богослужения.

Усадьба сейчас находится в полузаброшенном виде. Главный дом постепенно обращается в руины, находясь в аварийном состоянии. Бывшие жилые флигели парадного двора также постепенно ветшают и не используются, в отличии от служебных, в которых до сих пор теплится жизнь.

#поусадьбам #усадьбыподмосковья #моястрана #волоколамск #зарулем #усадьбы #ивановскоебезобразово

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?