Ивановская горка. Вид на Кремль с площадки Морозовского сада. 1850-е годы.
Очень красивая фотография Кремля середины 19 века, сделанная из Морозовского сада. В аннотации к снимку написано: «Справа внизу — Подкопаевский переулок, дом 2/6, стр1. Вид от Морозовского сада.».
Из обсуждения на форуме//pastvu.com/ 2009 г.
— Снято из садика, что между Хохловским, Б. Трёхсвятительским и Подкопаевским переулками (или из окон, выходивших в этот сад). Модераторы, ставьте точку! Жаль, что в садик этот теперь не зайти, а ещё не так давно он был общедоступным.
Ценность фотографии в том, что мы видим дореформенную Москву, без доходных домов. Как всё просматривалось! И ещё один ценный момент: виден старый собор Ивановского монастыря (16 в.), предшествовавший монументальной постройке Быковского. Кстати, новый собор начал строиться как раз в 1860-м. Поскольку старый ещё не снесли, значит, фото конца 1850-х годов. Спасибо за хороший кадр»
https://pastvu.com/p/3085?hl=comments.
И еще немножко о том месте, откуда сделана фотография — Особняк М.Ф.Морозовой и сад в Б.Трехсвятительском переулке. Очень известное в Москве красивейшее место с богатой историей.
«»В Большом Вузовском переулке обращает на себя внимание обширный сад, выходящий еще в два переулка — Хохловский и Подкопаевский. В глубине сада —двухэтажное здание, на фасаде которого архитектурные детали в псевдорусском стиле — результат переделки его архитектором Г. Черником в 1860-х гг. Возможно, что в основе своей это здание содержит весьма древние части.
В 1772 г. участок принадлежал князю С. Д. Кантемиру, сыну молдавского господаря Дмитрия, перешедшего на сторону Петра I в 1711 г. В 1784 г. владельцем его стал полковник П. А. Бекетов, от которого участок перешел к князю Мещерскому, а от него — к бригадирше Д. Н. Лопухиной, устроившей здесь частное училище, считавшееся образцовым. В нем учился А. И. Дельвиг, двоюродный брат поэта Антона Дельвига и будущий строитель московского водопровода.
Позднее дом принадлежал известному предпринимателю середины XIX в., «откупщицкому царю» В. А. Кокореву, разбогатевшему на питейных домах. Он был одним из богатейших людей в России — состояние его оценивалось в 8 миллионов рублей. Дом в Трехсвятительском, как вспоминали современники, был им «куплен в развалинах и возобновлен самым безобразно-роскошным образом». Кокорев сдавал его под меблированные комнаты и гостиницу. В Москве славилась прекрасная художественная галерея, собранная Кокоревым. Многие картины и скульптуры из нее находятся сейчас в Третьяковке и Русском музее.
От него дом перешел к М. Ф. Морозовой, сын которой, Сергей Тимофеевич, известный меценат, вложивший много труда и средств в становление Музея кустарных изделий, был также художником-любителем. У него во дворе стоял небольшой двухэтажный домик, где наверху была оборудована мастерская, а внизу находились жилые комнаты. Морозов почитал талант Исаака Левитана, которому и предоставил этот дом. Здесь И.И. Левитан с осени 1889 г. работал, а потом и жил. В этом скромном домике им были написаны почти все лучшие картины, здесь он стал знаменитым, превратился в великого мастера пейзажа.
В этом же доме В.А. Серовым был написан известный портрет Левитана. У него в мастерской бывали многие художники, а также Шаляпин, Тимирязев и, конечно, близкий друг Левитана А.П. Чехов. Последний раз он приехал сюда в мае 1900 г., а уже 22 июля Левитана не стало. Последние годы своей короткой жизни он тяжело болел, здоровье его было подорвано еще в молодости. О Левитане как-то было сказано, что «он много мыслил и чувствовал, много работал и долго хворал — это была его жизнь». Печальная процессия 25 июля 1900 г. вышла из этого дома и направилась на Дорогомиловское кладбище. Левитана провожали его друзья — В.А. Серов, приехавший из-за границы, А.М. Васнецов, К.А. Коровин, И.С. Остроухов, множество знакомых и почитателей.
Летом 1918 г. главный дом бывшей усадьбы превратился в штаб-квартиру левых эсеров, которые начали мятеж. После провокационного убийства германского посла Мирбаха вожди левых эсеров попытались захватить власть в стране. Здесь, в этом доме, обосновался отряд ВЧК под командованием левого эсера Попова. В отряде насчитывалось 800 человек, 8 орудий, 2 броневика и с десяток пулеметов. Эсерам удалось арестовать прибывшего для переговоров Дзержинского и еще нескольких советских руководителей.
Утром 7 июля 1918 г. части Латышской дивизии под командованием И.И. Вацетиса начали наступление на главный опорный пункт в Большом Трехсвятительском переулке, где мятежники поставили орудия, обстреливающие Кремль. Началась ружейная и пулеметная перестрелка, продолжавшаяся несколько часов. Исход дела решила артиллерия: на углу Большого Ивановского и Хохловского переулков около Владимирской церкви установили орудия, бившие прямой наводкой по дому, где засели мятежники. Вскоре всё было кончено — они бежали из дома, освободив захваченных ими заложников. В этот же день сюда приехал Ленин и осмотрел здание».
Автор:Паламарчук П.Г. https://pastvu.com/p/1122495?hl=comments