Ивановская горка. Вид на Кремль с площадки Морозовского сада, 1850-е годы

Ивановская горка. Вид на Кремль с площадки Морозовского сада. 1850-е годы.
Очень красивая фотография Кремля середины 19 века, сделанная из Морозовского сада. В аннотации к снимку написано: «Справа внизу — Подкопаевский переулок, дом 2/6, стр1. Вид от Морозовского сада.».
Из обсуждения на форуме//pastvu.com/ 2009 г.
— Снято из садика, что между Хохловским, Б. Трёхсвятительским и Подкопаевским переулками (или из окон, выходивших в этот сад). Модераторы, ставьте точку! Жаль, что в садик этот теперь не зайти, а ещё не так давно он был общедоступным.
Ценность фотографии в том, что мы видим дореформенную Москву, без доходных домов. Как всё просматривалось! И ещё один ценный момент: виден старый собор Ивановского монастыря (16 в.), предшествовавший монументальной постройке Быковского. Кстати, новый собор начал строиться как раз в 1860-м. Поскольку старый ещё не снесли, значит, фото конца 1850-х годов. Спасибо за хороший кадр»
https://pastvu.com/p/3085?hl=comments.
И еще немножко о том месте, откуда сделана фотография — Особняк М.Ф.Морозовой и сад в Б.Трехсвятительском переулке. Очень известное в Москве красивейшее место с богатой историей.
«»В Большом Вузовском переулке обращает на себя внимание обширный сад, выходящий еще в два переулка — Хохловский и Подкопаевский. В глубине сада —двухэтажное здание, на фасаде которого архитектурные детали в псевдорусском стиле — результат переделки его архитектором Г. Черником в 1860-х гг. Возможно, что в основе своей это здание содержит весьма древние части.
В 1772 г. участок принадлежал князю С. Д. Кантемиру, сыну молдавского господаря Дмитрия, перешедшего на сторону Петра I в 1711 г. В 1784 г. владельцем его стал полковник П. А. Бекетов, от которого участок перешел к князю Мещерскому, а от него — к бригадирше Д. Н. Лопухиной, устроившей здесь частное училище, считавшееся образцовым. В нем учился А. И. Дельвиг, двоюродный брат поэта Антона Дельвига и будущий строитель московского водопровода.
Позднее дом принадлежал известному предпринимателю середины XIX в., «откупщицкому царю» В. А. Кокореву, разбогатевшему на питейных домах. Он был одним из богатейших людей в России — состояние его оценивалось в 8 миллионов рублей. Дом в Трехсвятительском, как вспоминали современники, был им «куплен в развалинах и возобновлен самым безобразно-роскошным образом». Кокорев сдавал его под меблированные комнаты и гостиницу. В Москве славилась прекрасная художественная галерея, собранная Кокоревым. Многие картины и скульптуры из нее находятся сейчас в Третьяковке и Русском музее.
От него дом перешел к М. Ф. Морозовой, сын которой, Сергей Тимофеевич, известный меценат, вложивший много труда и средств в становление Музея кустарных изделий, был также художником-любителем. У него во дворе стоял небольшой двухэтажный домик, где наверху была оборудована мастерская, а внизу находились жилые комнаты. Морозов почитал талант Исаака Левитана, которому и предоставил этот дом. Здесь И.И. Левитан с осени 1889 г. работал, а потом и жил. В этом скромном домике им были написаны почти все лучшие картины, здесь он стал знаменитым, превратился в великого мастера пейзажа.
В этом же доме В.А. Серовым был написан известный портрет Левитана. У него в мастерской бывали многие художники, а также Шаляпин, Тимирязев и, конечно, близкий друг Левитана А.П. Чехов. Последний раз он приехал сюда в мае 1900 г., а уже 22 июля Левитана не стало. Последние годы своей короткой жизни он тяжело болел, здоровье его было подорвано еще в молодости. О Левитане как-то было сказано, что «он много мыслил и чувствовал, много работал и долго хворал — это была его жизнь». Печальная процессия 25 июля 1900 г. вышла из этого дома и направилась на Дорогомиловское кладбище. Левитана провожали его друзья — В.А. Серов, приехавший из-за границы, А.М. Васнецов, К.А. Коровин, И.С. Остроухов, множество знакомых и почитателей.
Летом 1918 г. главный дом бывшей усадьбы превратился в штаб-квартиру левых эсеров, которые начали мятеж. После провокационного убийства германского посла Мирбаха вожди левых эсеров попытались захватить власть в стране. Здесь, в этом доме, обосновался отряд ВЧК под командованием левого эсера Попова. В отряде насчитывалось 800 человек, 8 орудий, 2 броневика и с десяток пулеметов. Эсерам удалось арестовать прибывшего для переговоров Дзержинского и еще нескольких советских руководителей.
Утром 7 июля 1918 г. части Латышской дивизии под командованием И.И. Вацетиса начали наступление на главный опорный пункт в Большом Трехсвятительском переулке, где мятежники поставили орудия, обстреливающие Кремль. Началась ружейная и пулеметная перестрелка, продолжавшаяся несколько часов. Исход дела решила артиллерия: на углу Большого Ивановского и Хохловского переулков около Владимирской церкви установили орудия, бившие прямой наводкой по дому, где засели мятежники. Вскоре всё было кончено — они бежали из дома, освободив захваченных ими заложников. В этот же день сюда приехал Ленин и осмотрел здание».
Автор:Паламарчук П.Г. https://pastvu.com/p/1122495?hl=comments

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?