Ивановка. Церковь Иоанна Богослова.

В селе Ивановка, расположенном в 37 километрах от города Благовещенска, сохранился Иоанно-Богословский храм, построенный одновременно с основанием села в 1864 году. В 1866 году он был построен и освящен, а в 1867 году по просьбе более 70 прихожан святитель Иннокентий выделил 1000 рублей на достройку колокольни, покупку колоколов и церковной утвари. Спустя немного времени при храме открывается церковно-приходская школа на 70 мест.
Село Ивановка стало в годы революции и Гражданской войны одним из центров Октябрьской смуты. В феврале 1918 года на окраине села был зверски замучен настоятель храма священник Георгий Паргачевский. А в марте 1919 года японцы дотла сожгли село. Но храм остался нетронутым огнем. В нем еще 10 лет совершались богослужения. И только в 1929 году, после приезда С. Буденного и по его приказу храм был закрыт и превращен в «очаг культуры» — клуб.
В 1994 году церковь была возвращена православным Ивановки. По сей день идет кропотливая работа по восстановлению здания храма.
Источник: информационно-аналитический портал «Православие на Дальнем Востоке» и сайт храма

Храм в с. Ивановском (ныне Ивановка), очевидно, был заложен одновременно с основанием села в 1864 году, а освящен, исходя из метрической книги и прошения прихожан, в 1866 году. Первоначально, с 1866 и до 1894 года, он назывался Иоанно-Богословским, но уже с 1894 года он именуется Богородично-Иоанно-Богословским. Эти данные стали известны в ходе поисковой работы в Государственном архиве по Амурской области. При восстановлении прихода в 1991-1992 г.г. об этих фактах не было известно.
В Государственном Архиве по Амурской области имеется два фонда: № 29-и, № 4-и, в которых хранятся документы, касающиеся духовного ведомства Амурской области. В предисловии к описям данных фондов имеется обзорная информация, составленная по материалам Архива, о жизни Православной Церкви на Амуре. В частности, в описях дается перечень церквей Амурской области, где в составе 6-го участка Амурских церквей имеется Богородично-Иоанно-Богословская церковь. Ивановка в то время была центром благочиния.
В «Камчатских епархиальных ведомостях» в № 3 от 15.02.1895 года (стр.70) напечатан рассказ священника Симеона Тихвинского, повествующего о поездке Преосвященного Макария по За-Зейскому краю и посещении Богородично-Иоанно-Богословской церкви с. Ивановского (так в то время именовалась Ивановка). Это литературное повествование. Но в этих же ведомостях в № 19 от 15.10.1895 года (стр.137) в официальном разделе уже встречается точное наименование храма (имеется распоряжение епархиального начальства о назначении к Богородично-Иоанно-Богословскому храму просфорни).
В 1899 году при храме открывается церковно-приходская школа, рассказ об освящении которой помещается в «Благовещенских епархиальных ведомостях» № 19 от 15.10.1899 года, где на стр. 341 в частности говорится: «…Величественный снаружи и благолепный внутри, недавно обновленный храм, составляет, конечно, лучшее украшение Ивановки…»
Еще один немаловажный факт побуждает к утверждению названия «Богородично-Иоанно-Богословский храм». В 1919 году 22 марта (н.ст.) село Ивановка было сожжено японцами в день празднования Албазинской иконы Божией Матери. Однако храм остался невредим. Снаряды, по словам очевидцев, пролетали мимо, хотя велся прицельный огонь по храму.
Историческое название храма было обнаружено в 1999 году, и с просьбой о переименовании прихода и восстановлении полного названия было обращение к Епископу Благовещенскому и Тындинскому Гавриилу и получено Его согласие, но в то время требовалась замена Учредительных документов, которые только вступили в силу после государственной перерегистрации. В 2005 году в связи с необходимостью замены документов по причине смены нумерации домов по ул. Партизанской в с. Ивановка, на которой расположен храм, приходским собранием было принято решение о ходатайстве перед Вашим Высокопреосвященством о переименовании прихода. Решение собрания было утверждено Высокопреосвященнейшим Гавриилом Архиепископом Благовещенским и Тындинским. Факт переименования храма основан на исторических данных, подтвержденных справкой Государственного Архива по Амурской области.
Возвращение исторического полного названия приходу в с. Ивановка вызвало воодушевление у прихожан. В настоящее время в приходе имеется чтимая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в честь которой в 1996 году по благословению Епископа Гавриила был устроен и освящен придел храма, в котором совершаются богослужения и требоисполнения.
http://ioann-bogoslov.ru/all/h/name.htm

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?