13 ноября 1901 года в Псковской губернии родился латвийский политик – Иван Васильевич Корнильев, который пытался найти путь для сотрудничества латышей и русских и ставил в пример депутатам Сейма Швейцарию.
По мирному договору Латвии с Россией, территория бывшей Вышгородской волости Псковской губернии в 1920 году стала частью Латвийской Республики. Начинающий политик, сын крестьянина Иван Корнильев работал в органах местного самоуправления, а в 1928 году оказался избран в Сейм. В исторической литературе отмечается: он был первым русским депутатом, произносившим речи на латышском языке (в то время немецкие и русские депутаты могли говорить в парламенте на родном языке).
У самих русских парламентариев не было единства во взглядах. Они пытались объединяться, ссорились из-за разногласий во взглядах. Если в третий Сейм ЛР Корнильев был избран от объединения русских волостных и общественных деятелей, то в четвёртый – попал уже как кандидат от блока православных и старообрядческих избирателей. А в самом Сейме – вошел в «Русскую крестьянскую фракцию».
Депутат Корнильев отстаивал право на существование русских школ и дискутировал с тогдашним министром образования, который это право ставил под сомнение. В то же время русский депутат отмечал: «Мы хотим, чтобы в русских школах преподавание латышского языка было поставлено на должную высоту, чтобы русская молодежь в смысле знания государственного языка не отставала от латышской молодежи». В пример он ставил Швейцарию: «Если у швейцарца спросят, кто он, он прежде всего ответит: «Я гражданин Швейцарии» и только потом вспомнит, какой он национальности. И нам надо стремиться к такому здоровому национализму».
Швейцарией Латвия не стала. А Иван Корнильев после переворота 1934 года и разгона Сейма стал чиновником МВД, но вскоре потерял пост. Был безработным, трудился чернорабочим на ВЭФе, наконец устроился ревизором зернового бюро. В 1950 году Корнильев был арестован органами НКВД и получил 10 лет лагерей, в 1956 году – освобожден, умер в Риге в 1977 году.