Иван Тургенев и Полина Виардо

Как Иван Тургенев почти 40 лет страдал из-за Полины Виардо

Осенью 1843 года Иван Тургенев посетил оперный театр в Петербурге. Именно тогда и там писатель впервые встретился с певицей Полиной Виардо. В зале зрители шептались, что она некрасива. И действительно, она была слегка сутулой, у нее были глаза навыкате и лицо, на которое, по мнению художника Ивана Репина, невозможно было смотреть в анфас. Но стоило Полине запеть, как мнение изменилось: «Она божественна».

Чар ее голоса не избежал и сам Тургенев, который позднее вспоминал: «С той самой минуты, как я увидел ее в первый раз, с той роковой минуты я принадлежал ей весь, вот как собака принадлежит своему хозяину…» Тургеневу было 25 лет, Виардо — 22 года.

Сблизился Иван с Полиной благодаря ее мужу Луи, директором Итальянского театра в Париже, с которым познакомился на охоте. 1 ноября 1843 года он был представлен и самой Полине.

Когда гастроли Виардо в России закончились, Тургенев вместе с семейством Виардо уехал в Париж против воли матери, которая лишила его за этот поступок содержания.

Восхищенный Тургенев встречался с Виардо практически каждый день и не скрывал своей любви, а вот сама Полина восторга мужчины не разделяла — ко всем поклонникам она относилась скорее равнодушно.

Писатель, который сошел с ума от любви к певице, был готов следовать за ней повсюду. Он ездил с ней в Париж, Лондон, Баден-Баден и снова в Париж. Лев Толстой после того, как встретился во французской столице с Иваном Тургеневым, вспоминал: «Никогда не думал, что он способен так сильно любить». Сам же писатель, погруженный в чувства, признавался: «Ах, мои чувства к вам слишком велики и могучи. Я не могу жить вдали от вас, я должен чувствовать вашу близость, наслаждаться ею. День, когда мне не светили ваши глаза, — день потерянный».

Когда после лет странствий писатель вернулся в их имение Спасское-Луговское, мать решила поговорить с ним. По воспоминаниям, мать сетовала: «Околдовала тебя проклятая цыганка!» Помимо этого, барыня Варвара Петровна грозилась лишить сына наследства. Но на это Тургенев лишь возражал: «Она не цыганка, она — испанка…»

После жесткого разговора с матерью писатель забрал из ее дома свою внебрачную дочь Пелагею, которая родилась от крепостной крестьянки, и отправил ее в Париж к Виардо. Те с умилительным восторгом приняли восьмилетнюю девочку, которая до этого толком не общалась с людьми. И через несколько лет Пелагея, которая не умела писать и читать, стараниями возлюбленной Тургенева стала образованной, хорошо рисующей и пишущей мадемуазель Полинетт, которая отлично владела французским языком.

Тургенев прочно вошел в жизнь четы Виардо: «Судьба не послала мне собственного моего семейства, и я прикрепился, вошел в состав чуждой семьи, и случайно выпало, что это семья французская. С давних пор моя жизнь переплелась с жизнью этой семьи. Там на меня смотрят не как на литератора, а как на человека, и среди ее мне спокойно и тепло».

Он испытывал к Луи Виардо и Полине самые теплые чувства. Особенно счастливым он почувствовал себя в 1856 году, когда у Полины от него родился сын Поль. Сама же Полина его восторга не разделяла, а наличие у нее другого любовника, Ари Шеффера, ставит под сомнение отцовство русского писателя. Но вот потомки Виардо уверены, что именно Тургенев был отцом мальчика.

Как раз к моменту рождения сына Иван разорвал непродолжительный роман с младшей сестрой Льва Толстого Марией. Без ответных чувств остались и актриса Мария Савина, и баронесса Юлия Вревская. Казалось, что с Марией Савиной у него могло все получиться. 62-летнего писателя пленила молодая, женственная и талантливая девушка. Между ними установились тесные отношения, но Иван не мог забыть Полину Виардо, как бы ни старался.

Даже если на родине он был счастлив, он говорил друзьям: «Если госпожа Виардо сейчас позовет меня, я должен буду ехать». И действительно, он уезжал по первому же вызову.

Андре Моруа в своей монографии «Тургенев» писал: «Если бы ему предложили выбор быть первым в мире писателем, но никогда больше не увидеть семью Виардо или служить у них сторожем, дворником и в этом качестве последовать за ними куда-нибудь на другой конец света, он предпочел бы положение дворника». Да и сам Тургенев не пытался скрыть это. В 1856 году он говорил Афанасию Фету, с которым дружил: «Я подчинен воле этой женщины. Нет! Она заслонила от меня все остальное, так мне и надо. Я только тогда блаженствую, когда женщина каблуком наступит мне на шею и вдавит мне лицо носом в грязь». Так, писатель окончательно оказался в плену Полины.

С 1863 года он все реже и реже бывал в России. Вплоть до самой смерти в 1883 году, он жил с четой Виардо. И умер он на руках у женщины, которую любил больше всего на свете. Любил без пары месяцев 40 лет.

Полина Виардо пережила Ивана Тургенева на 27 лет. Она умерла 17 мая 1910 в Париже. Сегодня день её памяти.