#писатели
В 1874 году, Иван Тургенев был избран «главным по части кушаний» на литературных обедах во Франции. Первый обед, положивший начало 6-летней традиции литературно-гастрономического гурманства, прошел в парижском “Кафе Риш”.
Поначалу эти встречи назывались «обедами освистанных авторов», потом «обедами пяти» – кроме Тургенева в компанию входили Гюстав Флобер, Эдмон де Гонкур, Альфонс Доде и Эмиль Золя. Почему освистанных?
У всех перечисленных писателей в прошлом был театральный провал, а Тургенев примыкал к ним из солидарности и кокетства.
Кулинарные пристрастия каждого из писателей описал Доде в своей книге «Тридцать лет в Париже»:
«Что может быть восхитительнее дружеских обедов, когда сотрапезники ведут непринужденную, живую беседу, облокотясь на белую скатерть? Как люди многоопытные, мы все любили покушать. Количество блюд соответствовало числу темпераментов, количество кулинарных рецептов — числу наших родных мест. Флоберу требовалось нормандское масло и откормленные руанские утки; Эдмон де Гонкур, человек утонченный, склонный к экзотике, заказывал варенье из имбиря; Золя ел морских ежей и устриц; Тургенев лакомился икрой. Да, нас нелегко было накормить, парижские рестораторы должны нас помнить.
За стол садились в 7 часов вечера, а в два часа ночи трапеза еще продолжалась. Флобер и Золя снимали пиджаки, Тургенев растягивался на диванчике, гарсонов выставляли за дверь и беседовали о литературе. Мы разговаривали с открытой душой, без лести, без взаимных восторгов».
Эдмон де Гонкур тоже протоколировал эти гурманские собрания:
«14 апреля 1874 года обедали у «Риша». Золя просто тает, наслаждаясь вкусной пищей. «Это мой единственный порок, — говорит он. — Дома, когда на столе нет ничего вкусного, я чувствую себя несчастным. Больше мне ничего не надо — другие удовольствия для меня не существуют. Моя жизнь ужасна!» Пузан Золя любит ныть, тогда как Тургенев — очаровательный колосс, похожий на доброго старого духа гор и лесов, — развлекает всех байками.
После состоялся изысканный обед у Золя дома: зеленый суп, лапландские оленьи языки, рыба по-провансальски, цесарка с трюфелями. Обед для гурманов, приправленный оригинальной беседой о самых вкусных вещах, какие только может подсказать воображение желудка, и в следующий раз Тургенев обещает угостить всех русскими вальдшнепами — лучшей дичью на свете».
Доде предпочитал буйабес, Флобер – утку по-руански, а Иван Сергеевич по обыкновению заказывал себе суп с потрохами, жареных цыплят и икру. И спорил с Флобером о том, можно ли употреблять жареного цыпленка с горчицей. Вся сложность ситуации заключалась в том, что французская горчица была сладковатой и слабой, в отличие от ядреной российской.