«ИВАН ОЛИНСКИЙ»
Публикации о малоизвестных художниках русского происхождения вызвали интерес, поэтому я решила продолжить. Об Иване Григорьевиче Олинском известно мало. Я постаралась систематизировать всю возможную информацию из доступных русско и англоязычных источников. Ещё более обидно то, что его лучшие картины выложены в интернете в небольшом разрешении, а сделать качественные фотографии из двух каталогов его выставок, которые есть в моей библиотеке, у меня не получается. Но тех кого заинтересует биография и творчество этого художника, всегда смогут продолжить мои поиски.
Иван Олинский родился 1 января 1878 в Елисаветграде (в 2016 году в городе улица Социалистическая была переименована в улицу Олинского, в честь знаменитого земляка). Встречается информация, что он был сыном помещика, но, вероятно, из мелкопоместных неродовитых выходцев из Польши. Начальное художественное образование получил на вечерних рисовальных классах при Елисаветградском реальном училище у академика портретной живописи Петра Александровича Крестоносцева. Причина, по которой Олинские эмигрировали в США в 1890 году мне неизвестна. Семья поселилась в Нью-Йорке.
В 17 лет Иван Олинский поступил в Национальную академию дизайна, где учился с 1893 по 1898 годы. Его педагогами были Alden Weir, George W. Maynard, Robert Vannoh. После Олинский продолжил образование в Художественной студенческой лиге (1901–1902 гг.) у William Merritt Chase и Robert Henri. С 1900 по 1908 гг. работал ассистентом художника-монументалиста John La Farge, выполнял настенные росписи в зале Верховного суда в здании Капитолия (штат Миннесота), делал витражи.
В 1904 году Иван Григорьевич женился на Женевьеве Карфункл. В тридцатилетнем возрасте он бросил работу ассистента художника и уехал с женой в Европу, чтобы сосредоточиться на своей собственной карьере. В течение трех лет они жили в Италии и Франции. Там Олинский, совершенствуя свою технику, зарабатывал на жизнь созданием декораций для уличных театров.
До 1909 года супруги жили во Флоренции, где родилась их старшая дочь Элеонора, затем переехали в Париж, где появилась на свет вторая дочь Тоска (1909–1984), которая станет известной в США художницей. Сейчас её пейзажи на аукционах стоят даже дороже работ отца. На некоторое время семейство Олинских обоснуется в Нормандии, а в 1910 году они вернутся в Нью-Йорк.
Иван Григорьевич купил мастерскую на Вашингтон-сквер. А с 1913 года до конца жизни занимал квартиру и мастерскую в жилом комплексе для художников Sherwood Studios в районе Greenwich Village. Он рисовал портреты жены и дочерей, позже — портреты на заказ в академической и импрессионистической манере, гораздо реже — натюрморты и пейзажи. Был последовательным приверженцем реалистической школы, получил известность как мастер психологического портрета. Кроме того, занимался монументальной живописью. Выполнил росписи в Евангелической лютеранской церкви св. Томаса в Бронксе (1920–1922 гг.), портреты и декоративные панели в Институте Лумиса в Виндзоре (штат Коннектикут, 1925 год). Много выставлялся в нью-йоркских галереях Macbeth (с 1910-х годов) и Grand Central (с 1923 года). Был лауреатом многих выставочных и художественных премий.
С 1912 года Иван Олинский стал преподавать портретную живопись, сначала в Национальной академии дизайна в Нью-Йорке (с 1912-го года), в 1914 году получил там престижную премию Томаса Кларка и был избран ассоциированным членом академии, в 1919 году – её действительным членом и академиком, а потом в Художественной студенческой лиге с 1928 по 1934 год и с 1944 по 1962 год вёл курс портретной живописи. В 1947–1952 гг. работал по контракту с компанией Portraits Incorporation. Был членом Национального общества художников настенной росписи (National Society of Mural Painters), художественно-литературного «Лотос-клуба» (The Lotos Club), художественного клуба «Салмагунди» (The Salmagundi Art Club) в Нью-Йорке.
Среди его учеников выходцы из России — Илья Болотовский, Луис Лозовик, Рафаэль и Моисей Сойеры. Но я не нашла никаких сведений, о том общался ли Иван Григорьевич с кем-то из русской диаспоры в Америке.
Иван Олинский скончался в Нью-Йорке в 1962 году в возрасте 84 лет. Его картины находятся в музее Метрополитен и Бруклинском музее в Нью-Йорке, Художественном институте Чикаго и Бостонском музее изобразительных искусств, Смитсоновском музее американского искусства в Вашингтоне и в частных коллекциях. В 2008–2009 годах работы И. Г. Олинского были показаны на выставке «Американские художники из Российской империи» в Государственном Русском музее и в Государственной Третьяковской галерее.