Иван Иванович Творожников (1848-1919)

10 октября
В 1848 году родился Иван Иванович Творожников(в деревне Большое Жуково, Тверская губерния), русский художник, замечательный мастер портрета и жанровой живописи.
Его картины внешне просты по сюжету и приемам, но производят (особенно портреты детей и жанровые сценки) глубочайшее впечатление, заставляя вспомнить лучшие образцы русской реалистической живописи и классические произведения немецкой, английской и фламандской школ.

Выходец из семьи крепостных крестьян, он в 8-летнем возрасте был отдан в местную школу. Обучали в ней только чтению, письму и счету. Страсть к живописи у Вани пробудилась после того, как он побывал с родителями в Николо-Тешиловской церкви, где в то время работали художники, расписывающие стены храма.
В возрасте 12 лет отец отправил мальчика в Петербург на заработки. Служил половым в трактире, рассыльным в учреждении, дворником, но как ни тяжела была работа, он рисовал каждую свободную минуту. В 1865 году Иван поступает в Петербурге в рисовальную школу общества поощрения художников, а через три года был принят в Академию художеств.
В период учебы его наградили золотой медалью второго достоинства за картину «Давид играет на гуслях перед царем Саулом» (библейский сюжет). Будучи академистом, Творожников написал иконостас для одной из церквей Астрахани и там же – два портрета императора Александра II, которые государю во время его посещения этого города понравились. Закончил молодой художник свое обучение в Академии художеств малой и большой золотыми медалями.
Получил Творожников и звание классного художника I-й степени. С пенсионерской же поездкой, которая ему полагалась за большую золотую медаль, вышел небольшой конфуз: художнику необходимо было сдать теоретический академический курс, осилить который он просто не мог. Видимо, с досады Творожников забросил библейскую и историческую тематику в своем творчестве и обратился к набирающему силу в России жанровому направлению в живописи. После картины «Поручик Василий Мирович у трупа Иоанна Антоновича 5-го июля 1764 года в Шлиссельбургской крепости» (1884) он пишет «Сцены быта из деревенской жизни» (1886), «Продавец душеспасительных книжек» (1888), «Бабушка и внучка», «Мальчик с хворостом» (обе – 1889). Наверное, от такой переориентации художника русская живопись последних лет XIX века не проиграла.
В первые же годы Творожников много работал в области церковной живописи. Его произведения имеются во многих храмах. Он расписывал храм Христа Спасителя в Москве, Исаакиевский Собор в Санкт-Петербурге. Однако, раз и навсегда, остался верен избранной теме – изображению нелегкой крестьянской доли. Картина «Книгоноша» принесла художнику известность.
Чаще всего у него героями становятся обездоленные люди, лишенные крова: нищие старики и дети.
В 1906 году художник получил звание академика. Преподавал в Академии художеств, затем вернулся на родину в деревню, там жил и работал.
Скончался Иван Иванович Творожниковв 1919 году в крайней бедности и от полного истощения.
В 1937 году дом, в котором жил и неоднократно бывал Творожников, перевезен из деревни Жуково в поселок Редкино Конаковского района, в 1974 году на доме установлена мемориальная доска.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?