2 января 1934 года, на чужбине в Париже, скончался русский флотоводец, мореплаватель, вице-адмирал, начальник морских сил Черного моря, активный участник Белого движения и глава Российского Скаутского движения — Иван Фёдорович Бострем. Родился в 1857 году, в семье коллежского советника. Окончил Морское училище гардемарин (1878), курс минного класса (1880), совершил кругосветное плавание на корвете «Скобелев” (1882-85) вместе с Н.Н.Миклухо-Маклаем. Его именем названа бухта на северо-востоке Новой Гвинеи. Руководил Балтийским судостроительным заводом. После службы русским морским агентом в Англии (1900-05), где познакомился с идеями и практикой Баден-Пауэлла, получил назначение на Тихий океан, а затем командовал отрядом судов, предназначенных для плавания с корабельными гардемаринами. Став контр-адмиралом (1906), занял место пом. (зам.) морского министра, затем руководил морскими силами Черноморского флота (1908 -11). Вице-адм. с 1909 г., в отставке с 1911 г. 26 августа 1914 г. председатель «Общества содействия организации мальчиков — разведчиков „Русский скаут“». До 1917 года был в составе правления Общества Николаевских заводов и верфей, в 1915 году много сделал для строительства новых линейных кораблей, эсминцев и подводных лодок на Черном море. В конце 1919 — начале 1920 года много сделал для восстановления кораблей Черноморского флота (для Белой армии). С 1920 года в эмиграции. Жил в Париже, где был председателем Парижской кают-компании и почетным членом Военно-Морского союза. Работал в филиале компании Кука – английского бюро путешествий. Находясь в изгнании, стал сторонником большей национальной специфики скаутского движения. О.Пантюхов предложил Бострему занять место зам. СРС на страны Европы или стать предс. совета “Русский скаут”. С 14.10.28 по 21.09.29 он выполнял обязанности зам. Старшего Русского Скаута на Европу. С 10.03.29 по 19.05.29 исполнял обязанности нач. отдела во Франции. Сыновья: Глеб, Федор, Иван, Николай. Награжден орденом «Могучего белого медведя».