Иван Александрович Перфильев (1838-1916)

На фотографии 1906 г. подольский уездный исправник (начальник полиции уезда) — Иван Александрович Перфильев (1838-1916).

Родился в городе Вязники Владимирской губернии, окончил уездное училище и служил писарем в канцелярии местного предводителя дворянства, а также в местном уездном суде, затем в уездных судах г. Гороховец, г. Александров Владимирской губернии. С 1864 г. переведен в Московскую губернию столоначальником губернского правления, служил секретарем Богородского полицейского управления, приставом в Звенигородском, Верейском, Московском уездах. С 1891 г. по 1906 г. подольский уездный исправник. С 1906 г. на пенсии.

Именно Иван Александрович Перфильев упоминается в воспоминаниях брата Ленина — Дмитрия Ульянова о том, как Ленин в 1900 г. приехал в наш город: «В Подольск он приехал не без приключений. Исправник уезда, некий Перфильев, отобрал у него заграничный паспорт, полученный 5 мая для поездки в Германию. Владимир Ильич пригрозил исправнику: «В таком случае я принужден жаловаться на Ваше незаконное действие в Департамент полиции», — и вышел. Исправник струсил: «Послушайте, господин Ульянов, вернитесь назад. Вот ваш паспорт. Возьмите его». Родные увидели в тот день Владимира Ильича необыкновенно возбужденным». Так ли это было на самом деле, сказать трудно. Но Иван Александрович, напротив, был достойный человек, жаль не покончил с гражданином Ульяновым еще в 1900 г.

Провожая на заслуженный отдых И.А. Перфильева в 1906 г. московский губернатор В.Ф Джунковский писал ему: «Милостивый государь, Иван Александрович! Расшатанное долговременной пятидесятитрехлетней службой здоровье заставило Вас просить разрешения покинуть пост, который Вы с честью занимали в течение многих лет. Пост этот, нелегкий и в прежние годы, за последнее время сделался особенно тяжелым и многие уже покинули его под давлением наступившего в России революционного брожения. Но Вы не покинули его до сих пор, глубокоуважаемый Иван Александрович, Вы верно несли порученные Вам обязанности, и с честью вынесли борьбу с агитационным движением в Подольском уезде, своей подвижностью, личным участием во всех делах, являя собою достойный пример для остальных чинов уездной администрации. Быть может, очень многое из замыслов революционеров не получило осуществления только благодаря Вашей энергии, Вашим знаниям уездной жизни, Вашим отношениям к местному населению и тому общему уважению, которым Вы заслуженно пользуетесь среди обывателей. Как приобрели Вы все это, как сделали окружающих Вас добровольными помощниками Вашими? Это Ваш секрет, который кроется в Ваших личных качествах. Трудолюбие, добросовестность, честное исполнение возложенных на Вас обязанностей, работа не за страх, а за совесть, все это — качества, выдвинувшие Вас на первые ступени служебной лестницы. «Служба прежде всего, выше личной жизни», — вот Ваш служебный девиз и Вы неуклонно держались его. «Работай и работа твоя не пропадет» — говорили Вы и работали сами, учили других также работать, внушая им, что только при добросовестном труде можно сделаться действительно полезным гражданином. Такие правила сделали Вас тем редким работником, который куда не пошли, он всюду будет на месте. В розыске фальшивых монетчиков, в ловле и поимке разбойников, на фабриках во время беспорядков, на охране пути во время Высочайших проездов, всюду Вы были на месте, всюду забывали себя для службы. Вас обыкновенно, без ущерба для пользы службы, можно было назначить и в чисто фабричный район, и в район с развитой помещичьей жизнью с высочайшими владельцами во главе. Всюду Вы были одинаково принимаемы и отовсюду уходили провожаемы общими симпатиями…».

И.А. Перфильев был женат, имел дочь. Жил в Подольске на Большой Зеленовской улице (участок выходивший на Соборную площадь), дом не сохранился, место дома — чуть правее современного ДК им. К. Маркса. Умер в 1916 г. Фотография, письмо В.Ф. Джунковского и другие сведения к биографии И.А. Перфильева выявлены автором «СПъ», публикуются впервые.